2016/06/23 收藏

香氣特濃紅糯米,抗氧化能力高17倍

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖與資料來源/農委會、花蓮區農業改良場
1 3713

紅糯米為阿美族的傳統食物,他們稱之為「做月子的米」,營養豐富,尤其對產婦的滋補特別有效果。新品種「水稻花蓮22號」紅糯米,色澤紅潤、香氣濃郁,且富含花青素,抗氧化能力比一般米高17倍,為養生保健良品。

紅糯米為原生種,病蟲害少,幾乎沒甚麼疫病。

紅糯米為原生種,病蟲害少,幾乎沒甚麼疫病。

紅糯米為花蓮光復鄉太巴塱部落的地方特產,目前全台紅糯米種植面積為40公頃,其中光復鄉就有30公頃。紅糯米在太巴塱部落擁有悠久的栽培歷史,過去農民多自己留種,種原混雜問題日益嚴重,再加上田間生育不整齊,管理難度增高。

全台種植面積達40公頃的紅糯米,花蓮光復鄉就有30公頃。

全台種植面積達40公頃的紅糯米,花蓮光復鄉就有30公頃。

對此,花蓮農改場蒐集超過50種紅糯米種原,歷經11年進行純化作業,終於育成「水稻花蓮22號」紅糯米。這款紅糯米的米粒大、色澤紅潤、香氣特別濃郁,且富含花青素,抗氧化能力為一般米的17倍,符合養生保健需求。加上植株生育整齊,利於農友田間操作,產量也提高了。

「水稻花蓮22號」紅糯米色澤紅潤、香氣更為濃郁。

「水稻花蓮22號」紅糯米色澤紅潤、香氣更為濃郁。

紅糯米在太巴塱部落是很神聖珍貴的作物,過去因為產量少,多是重要慶典或遠方親友來訪時才會拿出來品嘗。在豐年祭最後一天,若能從長老手中得到一杯紅糯米酒,是非常榮耀的事,也是辛苦一整年得到的肯定。

「水稻花蓮22號」紅糯米育成後,技轉給太巴塱社區營造協會。為擴大紅糯米經營規模,太巴塱社區營造協會積極號召農友加入紅糯米生產行列,目前已有10位青年返鄉從事農事生產及社區營造,期望藉由紅糯米品質提升及透過休閒活動等行銷宣傳,增加紅糯米產值。

紅糯米收割。

紅糯米收割。

收穫後的紅糯稻穀,經過簡單脫殼加工成糙米後,可製成具原住民特色的各式風味美食,例如:用紅糯糙米煮成的飯,原住民給它一個很特別的名稱-哈哈(hahah);加工後製成的麻糬則稱為都崙(durun)。紅糯米除了可炊煮成一般米飯食用外,因其米質特性,同時可供釀製紅糯米露、酒釀辣椒等農特產品,和製成具有艷紅光澤的麻糬產品、紅糯香粽、咪咪飯及米製點心,以及紅糯米餅乾、紅糯米拿鐵、紅糯果凍及紅糯玄米茶等產品。
 

►看更多:3道紅糯米料理,滋補又美味
►看更多:紫米?黑米?霧煞煞 3個逼死人的小疑惑
►看更多:【好吃鑑定團】紫米、黑米、紅米,除了顏色還有什麼不一樣?
►看更多:紫米桂圓飯


紅糯米 花青素 抗氧化 養生