2016/06/24 收藏

歐美風行的寶貝沙拉,比成菜更營養!?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/FOOD&WINE、mental_floss
2 5087

食用寶貝沙拉(baby greens)的風潮早已在歐美蔚為風潮。寶貝沙拉顧名思義就是還未長大的蔬菜,比起一般成菜約需45-60天生長,寶貝生菜則在生長黃金期約15-40天採收,所以吃起來更鮮嫩。

寶貝生菜在生長黃金期約15-40天就採收,所以吃起來更鮮嫩。

寶貝生菜在生長黃金期約15-40天就採收,所以吃起來更鮮嫩。

甘藍菜以往吃起來纖維質較為粗糙,也比較苦澀,但寶貝甘藍菜因為較早採收,纖維素和會影響風味的物質尚未累積,所以吃起來又嫩又鮮甜。

研究發現在蔬菜未長大前,體內會合成特有豐富的珍貴植化素。

研究發現在蔬菜未長大前,體內會合成特有豐富的珍貴植化素。

從營養角度來看,寶貝沙拉不僅富含β-胡蘿蔔素、維他命C、葉酸、鉀、鐵質與鈣質,而且研究發現在蔬菜未長大前,體內會合成特有豐富的珍貴植化素,像是花青素、蘿蔔硫素、茄紅素等,這些植物界特有的營養成份與降低心臟疾病有著極大的關係,也對提升人體自癒力有著極大的幫助!

碗豆苗,就富含著號稱能戰勝癌症的植化素。

碗豆苗,就富含著號稱能戰勝癌症的植化素。

雖然科學研究尚未完全證實寶貝沙拉一定比成菜營養,但不可忽略的是寶貝生菜提供了一些成菜缺少的營養素。像是碗豆苗,就富含著號稱能戰勝癌症的植化素。所以其實這些小小的植株,可說是能幫助我們補充六大營養素之外的「第七大營養素」。

最近,《Journal of Agricultural and Food Chemistry》研究更發現,比寶貝沙拉更年輕的microgreens,生長期僅14天就採收,其營養是成菜的四到六倍。
 
寶貝沙拉吃起來質地細嫩、口感鮮甜,而且每一種沙拉菜都有自己特有的風味,又富有完整營養,可以直接淋上醬汁當成生菜沙拉吃,也可以包進三明治或是融入各式料理,完全是大家餐桌上不能缺少的美味健康食材。
 

►看更多:【小撇步】做出清爽脆口的生菜沙拉
►看更多:鹼性食品苜蓿芽,精力湯、沙拉、三明治都好用
►看更多:罐裝沙拉的分層大解密,這樣放更好吃!
►看更多:8種芽菜大推薦,精力湯、沙拉...都好用


寶貝沙拉 生菜


好食購

更多

好食材TV

更多