2016/07/04 收藏

剩飯變炒飯、焗烤飯,一個保鮮盒就ok!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理》
19 51364

冰箱裡應該都備有米飯,這樣即使再忙或再晚,都能立即有飯可以溫飽空虛的腸胃,要吃的時候只需微波加熱,2分鐘不到,就有熱騰騰的飯可吃了。如果能簡單加點變化,當然就更完美了!

剩飯放保鮮盒裡冷藏保存,米飯的香味可以充分被保留。

剩飯放保鮮盒裡冷藏保存,米飯的香味可以充分被保留。

平時將剩飯放保鮮盒裡冷藏保存,米飯的香味可以充分被保留。如果一週內吃不完,只需將有飯的保鮮盒改以冷凍保存,加熱時可選擇電鍋或微波加熱。

米飯變化吃法

加入喜愛的食材、水來蒸煮。

加入喜愛的食材、水來蒸煮。

粥品》
做法:
將1/2碗飯放入保鮮盒, 再擺入海鮮、肉片、菇片、蔥、胡蘿蔔⋯等各種自己喜愛的食材。要吃時,只需加適量水直接放電鍋蒸煮,即成美味粥品。

TIPS
可將備好料的保鮮盒直接放冷凍保存。

要做粒粒金黃的蛋炒飯不難喔!

要做粒粒金黃的蛋炒飯不難喔!

《炒飯》

做法:
先打蛋到放有飯的保鮮盒裡並攪拌,讓蛋汁與冷飯均勻吸取蛋汁,放入冰箱冷藏。隔天只要將飯放入加了油的熱鍋中翻炒,當飯粒顆顆分明時,再加入鹽及蔥花和喜歡的配料即可。

自己做壽司。

自己做壽司。

《壽司》

做法:
加熱1碗白飯,淋上半大匙的糖醋水,先切拌米飯,再用手捏緊飯糰,包上市售海苔即可。
 
TIPS:
剩飯只要保存得當,也能做壽司。先將米飯翻鬆放涼,放入保鮮盒裡,立即放冰箱冷藏,讓米飯在最好吃的狀態下被保存,才能做出好吃的壽司。

做焗烤也難不倒。

做焗烤也難不倒。

《焗烤飯》
做法:
取一個保鮮盒,加1大匙麵粉和6大匙水拌勻,放上奶油,微波35-40秒加熱後變成奶油糊。取出奶油糊,加鹽和胡椒拌勻並鋪平。放入白飯和奶油糊拌勻,撒上起司絲,上面撒起司絲,放冰箱冷凍(若不是當下要食用的話)。食用前,稍微退冰,鋪一張錫箔紙在飯上,放小烤箱烤,待飯熱後,再拿開錫箔紙,讓表面烤到金黃即可。

TIPS:
米飯也可更換成蒸過的切片馬鈴薯、氽燙過的白菜,自由變化成各樣焗烤料理;拌飯時可加點鮮奶油或牛奶1-2匙。


5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定。

5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定。

《閱讀推薦》

1.不會做菜也學得會的料理!搖一搖就能做醃漬、攪一攪就能做甜點,下廚烹調零門檻。
2.保鮮盒的極致用法全都有!從備料到醬料、盛產食材保存、料理湯品、蒸煮烤一切OK。
3.無論份量多寡都能滿足到!用保鮮盒衡量食材份量,單人料理或多人用餐皆輕鬆完成。


相關連結

5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定

米飯保存 保鮮盒 蛋炒飯 焗烤飯


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多