2016/07/07 收藏

電鍋+保鮮盒 輕鬆做一鍋兩湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理》
8 20554

忙忙忙!如果可以一次速速做兩道湯品,那就太完美了!家事達人楊賢英教你用電鍋一次做兩道,而且用保鮮盒,一種食器從保存開始用到底,連清洗都省事啦!

每次下廚時,總會剩一些蔬菜的碎料,可以蒐集到小保鮮盒裡,它就是蔬菜湯底或炒菜時的備料了。

每次下廚時,總會剩一些蔬菜的碎料,可以蒐集到小保鮮盒裡,它就是蔬菜湯底或炒菜時的備料了。

需要使用多樣食材的料理,以及繁瑣耗時的備料工作,是讓想要自己在家煮的族群放棄的原因。像是湯品,怕用料太少、湯頭不夠濃郁,所以往往會煮一大鍋,但明明家裡只有3-4個人吃不完。又或者下班後,可能想吃個清淡的粥品,幾樣少少的食材、一點點的米飯,說起來容易,但是每樣食材也都要清洗、切割很麻煩,所以即使現今食安問題一大堆,不願自己煮的人還是很多。

選用深型湯碗及深型筒狀的保鮮盒就能解決這些備料問題,不論是湯品、甜湯、粥品⋯等備料、烹煮甚至保存,只要利用這類適合裝湯又耐熱的保鮮盒,就可以很輕鬆快速完成所有料理工作。烹煮前,只需放入所有食材,再直接進電鍋烹煮,份量拿捏可以相當精準,更省下顧火的時間,懼怕自己煮的族群,建議可以從深型保鮮盒開始著手,學著健康煮,即便一人份也沒問題,甚至可以一鍋煮兩品。前一天晚上先備好料,再蓋上盒蓋冷藏,就能保鮮不走味。第二天放電鍋前再加水,就能煮湯煮粥很方便。

 
註:使用的電鍋是10人份

白木耳甜湯與綠豆湯。

白木耳甜湯與綠豆湯。

白木耳甜湯》

做法:
將發好的白木耳、洗淨紅棗和泡過水的枸杞放入深型保鮮盒裡,放冰箱冷藏保存。

前一晚先備好料放保鮮盒冷藏。

前一晚先備好料放保鮮盒冷藏。

綠豆湯》

做法:
將半杯綠豆洗淨,放入深型保鮮盒,放入適量熱開水,放冰箱冷藏保存。

一起加入電鍋蒸煮即可。

一起加入電鍋蒸煮即可。

《蒸煮• 食用前這樣做》


5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定。

5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定。

《閱讀推薦》

1.不會做菜也學得會的料理!搖一搖就能做醃漬、攪一攪就能做甜點,下廚烹調零門檻。
2.保鮮盒的極致用法全都有!從備料到醬料、盛產食材保存、料理湯品、蒸煮烤一切OK。
3.無論份量多寡都能滿足到!用保鮮盒衡量食材份量,單人料理或多人用餐皆輕鬆完成。


相關連結

5分鐘即食!萬用保鮮盒做一週料理:食材保存、省時上菜、季節醃漬、快速甜點,一盒搞定

保鮮盒 湯品 綠豆湯 白木耳甜湯 電鍋


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多