2016/07/12 收藏

夏天更要補!?這款藥膳粥能清熱消水腫

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《跟阿嬤學做菜》、《餐桌上的五穀雜糧百科》
3 10691

夏天也要補?怎麼可能?天氣熱,胃口差,怎麼吃得下補品?其實夏天流汗多,新陳代謝旺盛,更需要進補,但怎麼補才能補得恰到好處?中醫師可是有撇步的…

夏季消化液分泌減少,身體大量出汗,可能出現脾胃不和、肝火上升等情形,因此必須補養身體。

夏季消化液分泌減少,身體大量出汗,可能出現脾胃不和、肝火上升等情形,因此必須補養身體。

說到進補,大家一般人可能馬上聯想冬天的麻油雞、薑母鴨,事實上,夏天也要補!中醫師林煥欽建議,由於天氣熱、胃口差,消化功能降低,不妨吃些苦瓜、苦茶等「苦味」食物,具有退熱、消暑、解悶、提神等功效;此外,以蓮子、冬瓜、紅豆、薏仁等食材煮成藥膳粥,是夏季滋補身體的最佳選擇
 
苦瓜、苦茶退熱消暑
每年入冬後,最熱門的話題莫過於「補冬」,立冬及冬至時節大補特補,成為普遍現象,衛福部豐原醫院中醫師林煥欽表示,夏至之後,天氣炎熱,消化液分泌減少,消化功能也降低,加上身體大量出汗、暑氣誘發內熱,可能出現脾胃不和、肝火上升等情形,因此必須補養身體,但只能「涼補」,溫燥食物少碰為妙。
 
他表示,夏季包括立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑等6個節氣,在此期間,除了適當補充水分,最好吃些苦瓜、苦茶等苦味食物,因為苦入心涼血,具有退熱、消暑、解悶、提神等功效,但苦茶的藥材多偏苦寒,多喝容易腹瀉,應避免過量。
 
多吃甘涼,少吃溫燥食物
林醫師說,夏季也是人體新陳代謝旺盛的時期,流汗多,容易口渴,應隨時補充水分,以溫開水為宜,不要一時貪涼,喝下大量冰飲,以免身體驟冷驟熱,造成機能失調,西瓜、綠豆湯、赤小豆湯可消暑解渴,但避免冰涼食用
 
如果有手腳發熱情形,多半是陰虛內熱所引起,出現老是想喝水、大便乾結、皮膚乾燥、睡不著、眼睛乾澀、口乾咽燥、心情急躁等症狀,林醫師建議可吃綠豆、冬瓜、黑芝麻等甘涼滋潤的食物,並少吃韭菜、羊肉、辣椒等溫燥食物
►看更多:對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶
 
以蓮子、冬瓜、紅豆煮粥》
林醫師強調,炎熱易傷津液,不妨用粥滋補身體,以蓮子、冬瓜、紅豆、薏仁煮成藥膳粥,是夏季養生不錯的選擇,蓮子具有清熱、降火、利尿、治水腫的功效,並可增加食慾,適合一到夏天就食慾不振、體質虛弱的人,冬瓜則是夏季最具有清熱、解暑作用的蔬菜,薏仁可健脾、清熱、利水,紅豆則有去濕利水之效,有助於水腫、腳氣病、黃疸等症狀,對生理期女性也有調理作用,民眾不妨諮詢中醫師,依個人體質調配適合自己的夏日養生粥。


藥膳 進補 清熱 消水腫 蓮子 冬瓜 紅豆 薏仁


好食購

更多

好食材TV

更多