2016/06/29 收藏

空心菜藏水蛭!?專家說…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《空中菜園:用種菜箱實現城市田園樂》
2 32444

空心菜藏水蛭的網路流傳傳了好久,有人傳致病、甚至致死,也太嚇人了吧!最近小編又聽人問起,雖然覺得是不是有那麼誇張,但還是來請專家說說,才不會引起不必要的恐慌…

口感爽脆的空心菜,是日常餐桌的好食材。

口感爽脆的空心菜,是日常餐桌的好食材。

網路流傳有小孩因為吃了藏有水蛭的空心菜,幾天後去世了。讀起來頗為嚇人,但是可能嗎?農委會特生中心、農委會防檢局及農業藥物毒物試驗所都說,國內不太可能發生這樣的事喔!
 
防檢局指出,水蛭不算是農業害蟲,空心菜是密合的,除非有破洞,水蛭才有進入的可能;或除非根部切除後,露出空心菜內部中空部份,並用溪水洗菜,或可能有小水蛭因此進入;但國人習慣空心菜煮熟食用,就算有水蛭,也被高溫煮熟了。
  
特生中心說,台灣的山區可能有水蛭,有時爬山時,會遇到水蛭在腳部出現,牠的原理是附著皮膚後咬一口小洞,然後分泌一種酵素讓血液不會凝結,再吸血,但是吃飽後牠會掉離;也因此有微創手術清淤血,會使用人工培育治療專用的水蛭吸附外皮清淤。
 
藥毒所則表示,發生網路所傳之事機率甚低,若真不小心吃下肚,人體的胃是消化蛋白質用的,有一定的酸度,水蛭本身就是蛋白質,也活不了的。
 
其實就像是在意蔬菜裡有蟲,在清洗時多加注意即可。若發現空心菜莖部或根部有破損,清洗時再仔細些就可以了。
 


空心菜