2016/08/02 收藏

單身身體快樂指數比已婚低,原因竟然是...

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17期》、王正毅、廖俊彥、楊慧玉
2 1747

你是「類單身」嗎?小心,不要變成「累單身」了!董氏基金會調查,近四成的「類單身」族群身體不快樂,美肌、順暢、免疫、舒活、愉悅的「快樂五力」都輸人,到底該怎麼補救?聽聽專家的意見…

維生素C高的當季水果,如奇異果、芭樂、木瓜、小番茄等,有助於加強人體免疫系統。

維生素C高的當季水果,如奇異果、芭樂、木瓜、小番茄等,有助於加強人體免疫系統。

單身好?還是結婚好?答案見仁見智,不過若從「身體快樂指數」調查來看,單身族群因經常外食、每天未攝取足夠的蔬果,在美肌力、順暢力、免疫力、舒活力、愉悅力的「快樂五力」都低於已婚有小孩的人,董氏基金會建議,成年人每天至少攝取3蔬2果,選擇高C、高CP值的當季水果,如奇異果、芭樂、木瓜、小番茄等,加強免疫系統,配合適度運動,能讓身體更快樂。
 
 《董氏基金會 網路調查》 
董氏基金會 4月間以網路問卷方式進行「身體快樂指數」調查,結果發現, 1068位 15~59歲的民眾身體快樂指數僅 63.4分,普遍不快樂, 33%甚至不及格,其中「已婚有小孩」的快樂指數65.46分最高,「類單身」62.08分最低,女性比男性不快樂;以年齡層分析,20~29歲不快樂比例達 44%最高,50-59歲熟齡族快樂比例最高(不快樂比例僅  16%)。
 
 《外食多,身體不快樂》 
董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,所謂「類單身族」包括學生、未婚男女、已婚頂客族等,雖然與「已婚有小孩」的工作、睡眠時間與運動天數差不多,但因外食較多,超過5成的人每週外食超過5天,天天吃水果僅占14.9%,是「已婚有小孩」28.7%的一半,身體快樂指數較低,外食多、蔬果攝取不足是主要原因
 
 《部分正餐以水果替代》 
調查也顯示,高達67%的人每天吃不到1份水果,只有0.84份,「類單身」每天只吃 0.7份水果,與衛福部每天2份水果的建議量相差甚遠,董氏基金會營養師尤宣文表示,成年人每天應攝取3蔬2果,成年男子更需5蔬4果才標準,建議採取代替法,將每天某頓正餐部分以水果替代,或將兩餐之間的零食、飲料改為水果,都可增加水果攝取量。
 
《選擇高C、高CP值水果》
尤營養師表示,蔬果富含人體必需營養素,如維生素A、C、E、葉酸、鈣、鎂、鉀等,以及膳食纖維、植化素與酵素等物質,使身體機維持正常運作,選擇CP值(營養密度)高、維生素C高的當季水果,如奇異果、芭樂、木瓜、小番茄等,有助於加強人體免疫系統,配合適度運動,身體健康,快樂指數一定高。


美肌 順暢 免疫 舒活 愉悅 單身飲食 蔬菜 水果


好食購

更多

好食材TV

更多