2016/07/05 收藏

每3秒就有一人失智!用這些本土食材做「地中海」料理

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許力夫、王正毅、《一人份甜點》、《從餐桌到產地》
4 7911

大家是否發現週遭罹患失智症的人愈來愈多,甚至自己好像也有失智傾向?那麼趕快改變飲食習慣吧!專家說,地中海飲食可以預防失智,但台灣也有「地中海」食材嗎?應該怎麼吃咧?

台灣全年生產新鮮蔬果及漁產,搭配在地的花生油、芝麻油、苦茶油等,就是的健康的地中海型飲食。

台灣全年生產新鮮蔬果及漁產,搭配在地的花生油、芝麻油、苦茶油等,就是的健康的地中海型飲食。

很多人聽過地中海飲食有助於預防失智症的說法,卻不知道該怎麼吃?甚至以為地中海飲食吃的是歐式高檔食材,營養學專家駱菲莉說,亞熱帶的台灣,全年生產新鮮蔬果及漁產,如橘子、香蕉、彩椒、虱目魚、台灣鯛等,搭配在地生產的花生油、芝麻油、苦茶油、乳製品,不必到「地中海」,一樣吃得到地中海型飲食。
 
每3秒就有一人失智
根據國際失智症協會去年 8月發表的全球失智症報告,全球失智總人口高達 4680萬人,預估2050年將達1億3千萬人,平均每3秒就有一人失智,宛如流行病般蔓延,而台灣目前失智症人口約為24.4萬人,預估  2050年將增加為 62萬人,等於全球每增加13位失智患者,就有1位是台灣人
 
地中海飲食可抗失智
輔仁大學營養科學系主任駱菲莉日前在天主教失智老人基金會與安聯人壽舉辦的「有氧樂生活、失智遠離我」失智老人募款活動中表示,研究證實,地中海飲食可對抗失智風險,其特色是以蔬食為基礎的飲食型態,包括當季蔬菜、水果、全穀類、豆類;減少紅肉,以魚類、海鮮為主;含有優質蛋白質與鈣質的乳製品;油脂採用未精製的初榨橄欖油,並攝取堅果種子;飲用適量紅酒。

►看更多:每周吃5次蔬果,失智風險減少23%
►看更多:意外又開心!這些食材竟能預防失智症
►看更多:老是忘東忘西?這樣吃、這樣做可改善!
►看更多:鋁鍋別煮酸辣湯,小心引發老人失智症!

 
蚵仔煎也很「地中海」
很多人不明究裡,以為「地中海飲食」是偏向歐式的料理,駱主任表示,台灣屬亞熱帶海島國家,一年四季都生產豐富蔬果、全穀類及漁產,如西瓜、香蕉、橘子、彩椒、空心菜、虱目魚、台灣鯛等,還有海帶、紫菜等藻類,提供碘及維生素B12,是維持腦部與神經系統所需的營養素,油菜籽油、花生油、芝麻油、苦茶油以及芥花油、橄欖油都富含單元不飽和脂肪酸,搭配蛋類及乳製品,就可料理出抗氧化飲食,不必遠赴地中海,也可以吃到地中海飲食,大家常吃的蚵仔煎,有蛋有菜有海鮮,就很「地中海」。

►看更多:預防失智,蓮藕安神又健腦
►看更多:預防失智,每週吃2次深海魚
►看更多:吃咖哩防失智,一次學會3種咖哩!

 
別忘了多運動、多閱讀》
天主教失智老人基金會主任陳俊佑表示,根據研究,光是採取地中海飲食,預防失智的機率可達四成;如果配合有氧運動、多閱讀或參與社交活動,提高腦部刺激,預防效果更可達到八成,大家不要忘了將「有氧」概念帶入日常生活喔!


失智 地中海飲食 老年癡呆


好食購

更多

好食材TV

更多