2016/07/19 收藏

KO中暑,茶飲、咖啡也有效!?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃8期》、王正毅
2 14196

天氣這麼熱,好想吃冰、喝冷飲清涼一下,不過這樣一來效果可能適得其反喔!不但不能消暑,還可能中暑,夏天如何消除暑氣、預防中暑,中醫師有妙法教大家喔!

喝熱咖啡可舒緩「中陰暑」症狀。

喝熱咖啡可舒緩「中陰暑」症狀。

炎炎夏日,大家從戶外走進冷氣房時,是不是急著喝杯冰涼的飲料?中醫師廖子嫻說,這樣容易造成體溫調節不良,產生類似感冒的「中陰暑」症狀,此時喝杯紅糖水、生薑水或是熱茶、熱咖啡有助於緩解症狀;賴卉蓮中醫師也建議,西瓜去除綠色外皮後的白色瓜肉可以清暑氣;將黨參3錢、麥門冬3錢、五味子1錢沖泡成茶飲,具有益氣生津、養陰斂汗之效,除了預防中暑,也可補氣、消除疲勞,大家不妨試試。
 
溫差過大,易「中陰暑」
台北慈濟醫院中醫師廖子嫻指出,夏天體內溫度升高,突然從燠熱的戶外走進冷氣房或是大口喝下冷飲時,因溫度差異過大,熱氣尚未散出就接觸冷空氣,導致毛孔、血管驟然收縮,寒氣聚在體表或腸胃內,產生頭痛、頭暈、肩膀緊繃、怕風、怕冷、口乾舌燥甚至腹瀉、噁心等症狀,即中醫所謂「中陰暑」
 
 她表示,中醫觀點來看,「中陰暑」屬暑溼型中暑,容易影響腸胃,造成消化不良、噁心嘔吐、水瀉、大便鬆軟等,身體呈現氣虛無力現象,建議大家從戶外進入冷氣房前,先擦乾汗水,為避免溫差過大,可穿著長袖薄上衣,或以乾棉布摩擦身體露出部位,代謝體表的廢物,並促進血液循環,避免毛孔被寒氣閉塞,尤其頸後骨最突出處的大椎穴,可避免風寒入侵,降低「中陰暑」的機率。
►看更多:大暑炎熱難耐,吃什麼保水防中暑?
 
熱茶、熱咖啡緩解頭痛
廖醫師表示,一旦中陰暑,應避免生冷的食物,如冰飲、生魚片、涼麵、西瓜等,必要時,可飲用紅糖水、生薑水幫助腸道血管擴張、預防水瀉;有頭暈、頭痛症狀,喝點熱茶、熱咖啡可緩解,如果感覺身體很熱、口乾舌燥,不妨煮些淡竹葉水飲用,或刮痧發散體熱,減緩不適症狀

炎夏來碗綠豆湯,暑氣全消。

炎夏來碗綠豆湯,暑氣全消。

冬瓜、蓮子、綠豆消暑氣
衛福部基隆醫院中醫師賴卉蓮也說,炎炎夏日,盡量避免在太陽最熱的時段,即上午10點至下午3點之間外出,適時補充水分才能預防中暑,平常可吃西瓜、冬瓜、薏仁、蓮子、綠豆等食物消消暑氣,其中西瓜俗稱「天然白虎湯」,味甘性寒,具有清熱解暑、生津止渴等功效,但因性寒,需適可而止,以免寒涼傷胃。

►看更多:苦瓜汁、綠豆湯,清熱解毒首選
►看更多:冰品吃多易倦怠,白木耳、蓮子清熱養陰

 
黨參茶飲補氣、消疲勞》
她表示,西瓜去除外層綠皮後的白色瓜肉也可以入菜,有清淨暑氣的效果,或將黨參3錢、麥門冬3錢、五味子1錢沖泡成茶飲,具有益氣生津、養陰斂汗之效,除了預防中暑,還可以補氣、消除疲勞

►看更多:梅汁西瓜皮,開胃又利尿


中暑 茶飲 咖啡 西瓜 冬瓜 薏仁 蓮子 綠豆