2016/07/06 收藏

【蝸牛窩冰淇淋】連結小農食材,傳遞真實風味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蝸牛窩提供
5 7021

說到冰淇淋,每個人都不陌生,只要走進便利商店,就能發現它的身影。但是,你吃到的冰淇淋,是食材的真實風味,還是化學添加物散發出來的濃烈香氣?在一片口味濃重的冰淇淋海裡,本土冰淇淋品牌蝸牛窩,秉持著「要做出讓台灣人驕傲的冰淇淋」的初衷,走訪台灣各地找尋優質水果,把關食材來源,搭配小農鮮乳,做出天然無添加的冰淇淋,在炎熱的夏日,為味蕾帶來無比的幸福感。

以屏東新埤特有的夏雪芒果搭配小農鮮乳製成的芒果冰淇淋,果香豐富、清爽不膩。

以屏東新埤特有的夏雪芒果搭配小農鮮乳製成的芒果冰淇淋,果香豐富、清爽不膩。

蝸牛窩是由三位愛吃冰的大男孩王柏崴、郭嘉和Jeff共同創立,在蝸牛窩成立之前,王柏崴曾獨自開過義式冰淇淋專賣店,當時從原料到設備皆仰賴進口,但是做出來的冰,連自己都吃不出來和其他冰淇淋有什麼差別,「沒有特色的冰淇淋,就像沒有靈魂一樣。」

蝸牛窩推崇慢食主義,重視所用的食材,希望大家能慢慢品嚐這份美好滋味,因此選用這片土地上所生產的小農食材、鮮乳,堅持不使用添加物,透過他們的手,做出可以嚐到食材真實風味、令人信賴的手作冰淇淋。

夏雪芒果,酸香風味濃厚。

夏雪芒果,酸香風味濃厚。

​安全無虞的鮮乳和新鮮的水果,是重要的冰淇淋夥伴。他們從南至北拜訪牛奶職人和水果達人,這些職人一輩子就專注一件事,「怎麼把牛照顧得更好」、「怎麼讓水果盡量遠離農藥健康長大」。他們被這些職人的精神所感動,想辦法將這些自然酸甜的滋味保留下來,改變水果只是停留在初級產業的現況。希望可以透過冰淇淋,把台灣水果和乳品的好滋味讓更多人品嚐到。

於是,芒果、草莓冰淇淋誕生了,選用屏東新埤特有的夏雪芒果和苗栗大湖草莓來製作,夏雪芒果擁有金煌芒果的香甜與土芒果特有的酸香;酸甜的草莓則是冬天代表性水果,經過產銷履歷認證,沒有農藥殘留疑慮,嚐起來加倍安心。蝸牛窩隨著季節更迭,在綿密的冰淇淋內融入最對時的果物風味。另外,巧克力冰淇淋的原料來自屏東內埔,做出來的純巧克力漿,入口帶穀香,後韻則為濃醇的酒香。

蝸牛窩嚴選冰淇淋食材,堅持純天然無添加。

蝸牛窩嚴選冰淇淋食材,堅持純天然無添加。

除了台灣本產的食材外,也嚴選國外優質食材,像是來自柬埔寨、公平貿易的GAMGOLDIA有機棕梠糖,以及日本鹿兒島進口的有機和茶粉,以這兩種食材製成的棕梠糖冰淇淋和和茶冰淇淋,目前也是市面上唯一,別無分號。

草莓冰淇淋的水果比例高達六成,降低鮮奶比例,保留草莓原始的酸甜。

草莓冰淇淋的水果比例高達六成,降低鮮奶比例,保留草莓原始的酸甜。

而鮮乳是冰淇淋的靈魂要角,「對台灣農畜產品一直很有信心的我們,不使用國外進口乳製品做冰淇淋,堅持使用台灣自己生產的鮮乳及鮮奶油做成冰淇淋的基底。」選用成分零調整、無添加的鮮乳坊鮮乳及萬大牧場的鮮乳,更能襯托出食材的天然風味。而一般冰淇淋會使用到的乳化劑,也以天然乳清粉來取代,讓各種食材融合得更加均勻。也實地走訪牧場,進一步認識牛隻吃的是什麼、乳品是怎麼製成的,認真探詢食材的源頭。

創辦人郭嘉和王柏崴。

創辦人郭嘉和王柏崴。

嚐了一口蝸牛窩的芒果冰淇淋,果香豐富、清爽不膩口,吃起來非常舒服,好夏天的味道!郭嘉透露,「爽口的秘密,在於糖油比例。」像是水果類的冰淇淋,水果用量高達六成,並降低鮮奶油與糖的使用量,更符合現代人的健康取向,也打造出特色鮮明的台灣精品級冰淇淋。



►看更多:不用機器,輕鬆自製超好吃冰淇淋
►看更多:吃冰,從這裡開始!冰品8大類
►看更多:5個吃冰小知識,今夏清涼也窈窕
►看更多:來學4款經典冰品,今夏爽爽透心涼


冰淇淋 冰品 牛奶 水果