2016/07/12 收藏

【免機器】蜜糖巧克力冰淇淋佐蜜糖吐司

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典》
2 3918

冰淇淋大家都愛,但想兼顧健康不如自己做吧!不用製冰機器的食譜讓我們也能在家做,料理起來更方便!搭配烤得香酥的蜜糖吐司,自家午茶的完美甜點阿!

蜜糖巧克力冰淇淋佐蜜糖吐司。

蜜糖巧克力冰淇淋佐蜜糖吐司。

《自己在家做蜜糖吐司》
將厚片吐司切塊擺入烤箱內,烤到微微上色即可。

小叮嚀:如果不想用整片吐司,而是希望以吐司磚來做成一口小點的話,也可以將厚片吐司放入冷凍庫冰個一天,冰凍的厚片吐司可以讓切小塊變得更方便容易,需要時再隨時取出進烤箱烤一下就可以囉。

淋上香濃卡士達醬。

淋上香濃卡士達醬。

把吐司疊成喜歡的形狀。在吐司上淋點卡式達醬,讓吐司吸收它的香氣,接著再淋上自己喜歡的果醬。
最後擺上剛做好的冰淇淋,適當的擺盤一下,就大功告成!

自製巧克力冰淇淋。

自製巧克力冰淇淋。

自製巧克力冰淇淋

《材料》
70%巧克力豆   30-50克
牛奶   150cc
全蛋   1顆
蛋黃   1顆
砂糖   70克
 
《作法》
1.將巧克力豆、牛奶、砂糖倒入鋼盆,稍稍攪拌一下,以隔水加熱的方式,放到瓦斯爐上以小火慢慢加熱,直到巧克力融化。

2.以湯匙或攪拌機將巧克力攪拌的更細緻,使巧克力與牛奶更融合。

3.將蛋放入巧克力裡,充分攪拌,使其均勻乳化。

4.再次放到瓦斯爐上隔水加熱,水溫約60度即可,邊加熱邊攪拌,慢慢讓蛋熟化,此為影響冰淇淋滑順口感的重要步驟,通常約3分鐘左右即可讓口感從果凍變得像布丁或卡式達醬一樣綿密。

5.覺得熟化程度差不多時,可用手指在刮刀上劃一刀,上下端的巧克力不會流下來即可。

6.將巧克力過篩後放入鋼杯,直接放入冷凍庫裡,約4小時讓其慢慢結冰。
7.每隔1小時可用刮刀或湯匙從鋼杯內壁往旁邊刮,將結凍的冰淇淋刮出。
8.隨著巧克力慢慢結凍,將刮出來的冰淇淋擺在盤上或用厚片吐司裝盛,一盤美味健康又漂亮的蜜糖巧克力冰淇淋就完成!

►看更多:低卡蜜糖吐司 享瘦也能吃
►看更多:不用機器,輕鬆自製超好吃冰淇淋
►看更多:來學4款經典冰品,今夏爽爽透心涼
►看更多:煉乳冰淇淋

 

好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典。

好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典。

《閱讀推薦》

有沒有發現,吃冰的時候,很多人都帶著微笑,當涼甜甜的冰品進入嘴裡,那爽快清涼的感受,雖然短暫,卻 非‧常‧幸‧福。
今年夏天,請跟著我們一起呷涼ㄟ。我們不只要吃講究食材好店家,也要聆聽冰品背後的好故事,還要帶大家回到傳統義大利奶奶手做冰淇淋的好時光,從調糖水、煮巧克力、打蛋開始,做出自己的Gelato。
 


相關連結

好吃16:冰鎮台灣好味道 食材講究 冰品經典

巧克力 冰淇淋 吐司


好食購

更多

好食材TV

更多