2016/07/20 收藏

【GRANGE璞草園】天然洗沐用品,回歸自然的美好

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/GRANGE璞草園
0 4350

市售的洗沐用品,往往一瓶比一瓶香,還有許多看不懂的化學成分在裡頭。本土品牌GRANGE璞草園,從原料開始把關,堅持以自然農法栽培香草與藥草,並以無化學添加的方式,生產出純淨自然的洗沐、保養品,加倍呵護人體與這片土地。

純淨無污染的香草田。

純淨無污染的香草田。

GRANGE璞草園創辦人許仁和從小生長在農村,小時候很討厭農事,長大後離開家鄉念書、上班,在知名髮廊擔任高階主管,薪資優渥。返鄉時,看著年邁父親照顧高齡95歲的爺爺,那景象觸動了他,於是毅然回到卓蘭接手爺爺的果園。當時,許仁和選擇以直接銷售的方式販售自家水果,避免批發商與通路商的層層剝削,同時也決定,要改變他父母這一代以來,在消費市場下被犧牲的農民命運,以及修復受傷的土地。

堅持以自然農法栽培,更加友善土地。

堅持以自然農法栽培,更加友善土地。

他回想起,以前曾到法國考察,當地的香水、香氛產業發展得很成熟,且香草的收成不會受到美醜影響,因此可以做到不用施灑農藥與肥料,也可以加工成各式產品,有助於整體產值提升,於是他開始試種,經過反覆嘗試,進而創立了GRANGE璞草園。
 
「我們的訴求很簡單,但實踐卻很艱難,全面放棄危害土地的農耕方式,改採善意對待土地的自然農法來耕作,不用農藥與化肥,獲取沒有任何藥物殘留的安全收成作為原料,然後製造成各種商品。」從最根本的原料端開始,一步步將所有可能危害人體與環境的物質從產品生產鏈與生活中除去。

月桃花與葉。

月桃花與葉。

GRANGE璞草園的香藥草田,給人非常舒服的感覺,一切都是那麼自然,沒有農藥與外來的污染,綠意盎然且生機勃勃。在這片土地上,他們培育了多種香藥草植物,包括經多年馴化,始繁衍出適應當地的香草植物,如薰衣草、薄荷、迷迭香等,以及台灣傳統藥草植物,如咸豐草、昭和草、左手香、月桃、過山香等。為了與大自然和諧共生,GRANGE璞草園留下野草、保留天然溼地,因此農場的夏季有螢火蟲飛舞,冬季有五色鳥棲息,自然生態相當豐富。

GRANGE璞草園將自種的香藥草,以單純無化學添加的方式,生產出純淨自然的頭髮保養與潔護用品,以及天然香氛系列精油晶露,從種植、採收、提煉、製造至包裝,都是由當地農人手作完成,讓大自然的滋潤與呵護,能以最單純的途徑到達消費者手上。

一般市面上的精油多半採用高壓蒸餾,雖然可以節省提煉時間、快速生產,但雜質也隨之增加、流失營養元素,而GRANGE璞草園的精油,採常態壓蒸餾提煉,將珍貴的營養元素保留下來,並經3-6個月靜置熟成。「我們回歸慢工細活,從種植到成品,沒有一個環節是輕鬆的,每一滴每一塊,都須時間等待。」

橘子花系列,上百公斤的橘子花只能淬鍊出些許橘子花精華,極其珍貴。

橘子花系列,上百公斤的橘子花只能淬鍊出些許橘子花精華,極其珍貴。

少了人工香氣,GRANGE璞草園的產品,只有樸實的植物香,而清潔產品中的草味,則是肥皂草的原味,也是一股無法被複製的氣味。以具有去污、清潔作用的天然肥皂草,取代化學的合成界面活性劑,能適度清潔卻不過度,因此洗完後皮膚不會緊繃乾澀。加上沒有化學藥劑殘留的疑慮,對人體與環境更加友善。此外,也建立合理的銷售系統,讓人、地、物能達到共生的利益平衡。


自然農法 香草 藥草 沐浴 洗髮 精油 香草茶


好食購

更多

好食材TV

更多