2016/08/02 收藏

《Hally Chen》男子漢們的日常茶水

文圖/Hally Chen
3 5220

咖啡有伴嘴,吃甜點也要配茶水。談喝茶,我雖不內行,但算得上喝得兇。一方面不想有客戶或朋友來訪,還要掉漆地說,我去樓下買個飲料;一方面習慣做設計稿時嘴巴有寄託,又不能咖啡零嘴吃喝一整天。於是辦公室和家裡什麼茶都買過,常買的日本茶中,比較喜歡耐泡的煎茶,每年去日本一買就是一大包。

男子漢們的日常茶水。

男子漢們的日常茶水。

最近我買到一款日月紅茶,是在台灣魚池鄉栽種的阿薩姆,味道也不賴。這回哈利找了幾位年紀相近、在不同專業領域各有一片天地的好友,不吝分享平日喝茶的喜好。結果人人各有所好,唯一對日常飲料的共同點是,大家都認為自己動手,更勝過路邊買現成。

CN FLOWER 總監凌宗湧。

CN FLOWER 總監凌宗湧。

凌宗湧
CN FLOWER 總監
1973年生

我是一個喜歡茶,卻一直喝不懂中國茶門道的人。有一回到迪化街辦事,經過一百三十多年歷史的乾元參藥行,就把自己喜歡的茶的感覺形容給店家聽,他們幫我配了一味甘草加薄荷,想不到我一喝就愛,從此每天都想喝。這個茶的風味幾分類似康福茶。後來我發現直接採自家院子栽種的新鮮薄荷風味更好,與甘草約七三比例放進棉袋沖開水,冷熱喝都順口舒服。

 

時尚攝影師邵亭魁。

時尚攝影師邵亭魁。

邵亭魁
時尚攝影師
1974年生

過了三十五歲之後我越來越覺得,你怎麼對身體,身體就怎麼反饋你,不珍惜不行。每天早餐時間和午餐後開始攝影工作之前,都是我喝茶的時間。我比較常喝綠茶,算起來美國的Yogi和英國的Twinings應該是我日常生活中最常喝的。最近我喜歡上喝茶配堅果,常會在超市買那種幾種堅果混合在一起的綜合包,或是松子一起配茶,味道也還不錯。

時常在這裡負責人毛家駿。

時常在這裡負責人毛家駿。

毛家駿
空間設計師
時常在這裡負責人
1977年生

可能是自己從事空間設計工作,監工時常需要跑工地,完工陳設也要搬運,爬上爬下,運動量大容易覺得熱;加上我特別喜愛藥草的味道,只要去迪化街一帶採購或買貨,我會順道在附近的青草店買杯青草茶來喝。尤其夏天,乾脆在「姚德和青草號」買配好的青草藥包回家自己煮。一包60元附說明書,照著煮40分鐘便一大鍋。夏天我當成水喝,通常很快就喝完了。

Sense30視覺總監方序中。

Sense30視覺總監方序中。

方序中
究方社創意總監、
Sense30視覺總監、熱血品牌負責人
1978年生

我每天起床後,習慣先來一杯熱咖啡,下午做設計稿時則習慣喝茶。最近喜歡上一款「奶萱紅茶」,由一個台灣的新品牌「琅茶」所出品。「琅茶」背後的經營者是三位充滿理想的年輕人,他們推出多種有特色的台灣茶。這款來自阿里山石棹的台茶12號,是用俗稱二七仔的金萱製成的奶茶,帶有天生淡淡的奶香,我一喝就喜歡。很適合無法喝牛奶又喜歡奶茶的人。

行人出版社總編輯周易正。

行人出版社總編輯周易正。

周易正
行人出版社總編輯
1971年生

我常喝茶,都是那種熱水煮開就沖來喝的粗人喝法。最近愛上四國的柿葉茶和廣島的Cascara茶。特別後者,是妻子去日本廣島旅行時,錯把當地的伊都岐珈琲賣的Cascara當成咖啡豆帶回來的意外驚喜。Cascara是以咖啡果實取豆後留下的皮肉製作而成,沖泡方法和泡茶一樣,帶有一股類似黑醋栗的香氣。平常白天在辦公室裡,咖啡已經喝得夠多,晚上回家我都換喝它。

電影導演北村豐晴。

電影導演北村豐晴。

北村豐晴
電影導演
北村家くるみ小料理屋負責人
1974年生

麥茶是我的最愛,什麼牌子都來,超市裡看見哪個牌子就買哪個牌子。來台灣後才知道有人會在麥茶裡加糖,第一次喝到嚇了一大跳,我還以為茶壞掉了。日本人喜歡用芋頭釀的燒灼加烏龍茶,我喜歡麥茶裡加燒灼。燒灼裡有一支特別沒個性的「壹岐之島」,我覺得和麥茶很搭。這是我自己發明的「麥茶嗨」喝法,常常當飲料在喝。喝醉?沒有過耶。


►看更多:綠茶比紅茶健康?
►看更多:茶葉小學堂
►看更多:台茶小知識,9大基本茶款耐人尋味
►看更多:台灣哪個季節產的茶最好?

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

好吃20:讓人微笑的暖心甜點。

《閱讀推薦》

熱騰騰的蘋果派、酸酸甜甜的檸檬塔、充滿記憶的烤布蕾……每個人的心裡,都有個吃了會微笑的甜點名單,他們或許不特別的華麗、沒有高檔的食材,卻會讓人一咬下口,不自覺的漾起了幸福的微笑。
 


煎茶 紅茶 綠茶 麥茶


生活品味家

更多
Hally Chen

人情尋味家

Hally Chen

長年專事唱片美術設計,2010年入圍第21屆金曲獎專輯包裝獎,2014年入圍第13屆美國IMA獨立音樂獎專輯包裝獎。熱情攝影與寫作,專注探索人情風景,轉換多年美學經驗記錄在地文化,於多本中文雜誌撰寫專欄,目前連載中的有《好吃雜誌》「小吃大餐」。
著有遙遠的冰果室(2013)、《人情咖啡店》

好食購

更多

好食材TV

更多