2016/07/25 收藏

【夏季消水腫飲品大集合!】紅豆水、黑豆茶、薏仁水

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
7 28003

夏天來了!想喝點解渴的飲料又怕胖,不如來自製超火紅的紅豆水、黑豆茶、薏仁水吧!作法超簡單,給不喜歡喝白開水的人剛剛好。

紅豆水、黑豆茶、薏仁水。

紅豆水、黑豆茶、薏仁水。

紅豆水。

紅豆水。

【紅豆水】
想要消水腫的話最好自己煮紅豆水,因為市售的紅豆湯甜度偏高。不加糖的紅豆水,因為紅豆本身含的石鹼酸可增加大腸蠕動,可利尿及減少便秘,有效減少下半身脂肪。
 
材料
紅豆300克
水1200cc
 
作法
1. 紅豆洗淨放入湯鍋中,加入1200cc水浸泡約4小時
2. 將作法1紅豆直接以中火煮開,轉小火續煮至紅豆脹大(表面有略微裂痕,但未破),關火瀝出紅豆水即可。
 
Tip
1. 紅豆水也可以這樣做!沒有廚房的粉領族可以改用保溫效果好的悶燒罐,將約半杯浸泡好的紅豆放入罐中,注入100°C的滾沸熱水,蓋上杯子悶約3-4小時即可。
2. 煮紅豆水濾出的紅豆不要丟棄,可拿來煮陳皮豆沙或蜜棗紅豆煲牛肉。
3. 紅豆皮富含有助利尿的皂角化合物,因此煮紅豆水時,盡量不要將紅豆皮煮破。

黑豆茶。

黑豆茶。

【黑豆茶】
自古黑豆就有補腎強身、養顏美容的效果,加上黑豆皮含有花青素,是很好的抗氧化劑來源,能清除體內自由基,常保青春,經常食用還可烏髮、調整體質,幫助骨骼維持健康。做成黑豆茶帶有淡淡清香、喝來甘甜,可消水腫、打擊便祕。
 
材料
黑豆200克
熱水適量
 
作法
1. 黑豆略沖洗去除表面灰塵,放到陰涼處平攤風乾(或用廚房紙巾或乾布完全吸去水分)。
2. 將作法1的黑豆平鋪至烤盤,烤箱預熱上下火至200度,入烤箱烤約10分鐘後略翻動。
3. 再烤約10分鐘至有豆香味,表面略裂開即可取出。
4. 取適量烤好的黑豆,放入保溫杯中,加入熱開水浸泡約10分鐘即可飲用。
 
Tip
1. 黑豆洗時略過水即可,切勿浸泡過久,以免花青素流失。
2. 要烤到黑豆表面略裂開,一次可多烤一些,放涼後裝在密封罐中,約可保存一個月。
3. 烤過的黑豆煮飯時可加一些,或和雞肉一起熬煮成黑豆雞湯。
 
而煮完黑豆茶剩下的黑豆,仍富含豐富的營養素,當然要再次利用才不浪費囉!你可以:
1. 加牛奶、堅果打成黑豆漿。
2. 跟吃不完的多穀米一同打成米漿。
3. 放入飯裡煮,煮成黑豆飯或多穀飯。

薏仁水。

薏仁水。

【薏仁水】
薏仁可健脾滲濕,利水消腫,《神農本草經》就有提到:「久服輕身益氣」。但想積極控制體重的女生可不加糖、不吃薏仁,因為薏仁是澱粉,吃太多容易發胖,建議妳可以只喝薏仁煮出來的水。
 
材料
薏仁 100g
水 1000cc
 
作法
薏仁洗淨泡軟(用熱水泡較快軟,大約泡1小時,若用冷水則大約須泡6小時)後,放入水中煮沸,再以小火煮20分鐘,可加少量冰糖,增添口感。
 
Tip
1. 薏仁水當飲料喝,建議一天不要超過500cc,因為裡面還是有澱粉溶在水裡,不宜喝過多。
2. 此外薏仁還有清熱排膿,改善痘痘,養顏美容的功效。如果想搭配早餐,當飲品來喝,建議可以加上低脂或脫脂牛奶溫熱喝(薏仁牛奶),或加煮熟的山藥一起打汁(山藥薏仁漿),能兼顧排水瘦身和養顏美容。


►看更多:利水消腫「薏仁水」怎麼煮?怎麼喝?
►看更多:【健康瘦身】7種消水腫好食材+料理
►看更多:夏季消水腫,吃這6種食材就對了!
►看更多:【養顏消水腫】紅豆銀耳牛奶…OL愛死囉!


紅豆水 黑豆茶 薏仁水 消水腫


好食購

更多

好食材TV

更多