2016/07/18 收藏

【美國Husk’s Ware】超受媽媽推崇的兒童環保餐具

文圖/Fooding台灣好食材編輯
1 7468

近幾年綠色意識抬頭,出門隨身攜帶環保餐具、餐盒、水杯成為一種潮流,顏色、材質百百款,你用的是哪一種呢?除了大家常聽到的用玉米做的餐具外,沒想到最新科技讓無用的稻殼從廢棄物變黃金,晉身環保無毒餐具!

用稻殼做的無毒環保餐具。

用稻殼做的無毒環保餐具。

2006年Husk's Ware創立於美國,是全球第一家使用天然稻殼纖維為原料,製成環保餐具的品牌。稻殼原本是一種廢棄的農作物,以往的處理方式大多是採取露天焚燒,浪費資源的同時,排放大量二氧化碳造成環境相當大的汙染。而Husk's Ware專利擁有人莊展鵬先生就在其中看出了雙贏的商機。
 
早期於馬來西亞經營資源回收生意的莊展鵬,在日常業務中,體認到現代人生活中製造的大量垃圾和污染,不單影響了自然環境和水源,也間接影響到自身健康。因此產生了想研究開發環保產品來改善這個情況的想法。
 
耗費八年研發,試過木屑、椰殼、蘆葦桿、甘蔗渣、棕櫚殼等各類纖維作為核心原材料,最後莊展鵬在一個偶然的電視新聞報導,得到了靈感。

穀殼是農業廢棄物,大部分都是將其燒毀,產生了大量二氧化碳等有害物質污染空氣。

穀殼是農業廢棄物,大部分都是將其燒毀,產生了大量二氧化碳等有害物質污染空氣。

一則馬來西亞北部農村火災的新聞道出了稻農的煩惱。馬來西亞北方盛產稻米,而採收後的稻子會經過輾磨,去除穀殼,而這些穀殼成為農業廢棄物,大部分都是將其燒毀,產生了大量二氧化碳等有害物質污染空氣,甚至產生熱氣流和風吹,延燒到附近農舍,引起火災。因此稻殼廢料在產米國家是一大隱憂,莊展鵬思考著若這棘手的廢料能作為再生資源應用,不單能解決稻農的煩惱,源源不絕的原料供給也是開發產品的一大保障。

利用稻殼中含有大量的植物纖維,加工製成環保餐具。

利用稻殼中含有大量的植物纖維,加工製成環保餐具。

於是深入研究後,莊展鵬將農業廢棄物稻殼與環保餐具連結起來,利用稻殼中含有大量的植物纖維,加工製成環保餐具。將稻殼研磨成顆粒狀,放入高溫高速混合機裡,加入纖維素和澱粉,混合均勻,在混合過程中注入一定量的水,取出冷卻,製成稻殼纖維粉,之後將其與天然樹脂、木質素等混合,製成褐黃色粉末的稻殼纖維合成樹脂粉,再進行高溫高壓塑型,天然、無毒、耐高溫的稻殼餐具就完成了。而且在產品丟棄後,在土壤、空氣、水分與陽光具足的環境下,100%可以完成生物降解,降解為土,形成土壤肥料,達到生物循環。

Husk’s Ware的餐具,皆通過多項檢驗。

Husk’s Ware的餐具,皆通過多項檢驗。

Husk's Ware的餐具,舉凡碗筷、盤子、便當盒、杯子等等,皆來自於通過農藥和殺蟲劑殘留檢測的無毒天然原料,成品製造經過SGS、TUV、BOKEN等國際權威檢測機構檢測,確保不含有高度關注有害物質、重金屬、甲醛等對人體有害物質之後才能包裝銷售。

可愛的餐具組合搶先吸引孩子的目光。

可愛的餐具組合搶先吸引孩子的目光。

而在Husk's Ware系列產品中,又以兒童餐具最受媽媽們的推崇。除了無毒、天然、環保的特性外,針對兒童貼心的設計,更是深得人心。細心打磨的杯緣,確保小孩不會刮傷;碗底的可拆式止滑矽膠,讓小朋友自己吃飯也不易打翻;可愛的餐具組合搶先吸引孩子的目光,增加食慾。

亮面外表是來自於天然稻殼的油脂。

亮面外表是來自於天然稻殼的油脂。

稻殼餐具乍看下外表亮亮的會讓人誤以為是塑膠或美耐皿,但其實亮面外表是來自於天然稻殼的油脂,完全不用擔心會溶出奇怪的化學物質。所用的矽膠材質都是嬰兒奶嘴專用的食品級矽膠,可耐熱超過204度C,而且還可以拔下來清洗!
而且稻殼餐具可適用微波爐,也可用紫外線消毒鍋清洗,在日常生活使用上都很便利。


環保餐具 稻殼 安心 無毒