2016/07/22 收藏

《邱佩玲》簡單但不隨便的均衡早餐

圖文/邱佩玲
5 11506

早餐一定一定「不能缺」好油和優質蛋白質,哪怕只是一顆蛋、前晚吃剩的一塊滷豬肉、一小方酪梨、一小撮堅果種籽,或一小匙椰油,就能避免血糖忽高忽低、壓力荷爾蒙過度釋出,而有穩定持續的能量來應付忙碌的一天。

簡單但不隨便的均衡早餐。

簡單但不隨便的均衡早餐。

時差中的煮婦,燒飯做菜仍處於「求生存」模式,每日晚餐有溫熱的三菜一湯,雖是半閉著眼睛煮出來的基本菜色,也值得嘉獎吧! 想想看,若是在台灣,早就叫便當或到自助餐打菜了!
 
但早餐不同,我渴望有個豐盛均衡的早餐很久了。這在台灣的近兩個月,似乎是遠不可及之事。一來不是我的廚房,不敢亂添購食材;二來就算都是自家人也還是做客中,有什麼就吃什麼,不敢造次,頂多煮幾顆蛋(竟然婆家娘家姐姐家早餐都不吃蛋!)名義上給大家加菜,實則用來減緩以精製澱粉為主打,普遍缺好油缺優質蛋白質的台式早餐在大熱天無可避免帶來的血糖暈眩。
 
我要的豐盛早餐其實很簡單,但不隨便,以最少的力氣成就最多元的滋味和口感。不可否認,這有賴食材完備的全食物廚房來成全。
 
常來這裡逛的你應該注意到了,今早這一杯,是我很常吃的夏日懶人早餐。杯底(隨興變化)是微甜的催芽綠豆薏芢粥(本來是要煮湯的,不小心睡著了,變成粥) ,加上常備的自製堅果種子燕麥酥,剩下的就是當令各色水果,和冰箱裡翻出來的椰蓉和蜜蜂花粉,食用前淋點亞麻仁油,還搭配了溫潤的美式嫩煎蛋 (scrambled egg),吃來舒爽清心,吃完飽足而精氣十足。
 
真的,就算你吃很多燙青菜或打了蔬果蜜,早餐一定一定「不能缺」好油和優質蛋白質,哪怕只是一顆蛋、前晚吃剩的一塊滷豬肉、一小方酪梨、一小撮堅 果種籽,或一小匙椰油(或亞麻仁油、奶油、橄欖油),就能避免血糖忽高忽低(早晨血糖最低)、壓力荷爾蒙過度釋出,而有穩定持續的能量來應付忙碌(或平緩浮躁)的一天。大人如此, 小朋友當然也是!
 
於是,就順便拿這來當偷懶的理由,給天未亮就起床、先吃了蕎麥煎餅和嫩蛋早餐的豆豆,裝了一便當盒,當夏令營的戶外午餐。

 

►看更多:早餐飲品怎麼搭配才健康?
►看更多:增進孩子學習力,早餐怎麼吃?
►看更多:免煮燕麥杯,趕時間也能營養吃早餐
►看更多:懶人燕麥罐,一次做好五日營養早餐

 


早餐 蛋白質 好油 血糖 營養均衡


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多