2016/07/26 收藏

C肝好盛行,這款中藥能改善

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《以花養生》
5 11229

C肝盛行,讓人怕怕,還好臨床研究,證實中藥「寬心飲」有助於改善肝功能異常情形,降低血清病毒量,除了高價的西藥,C肝患者也多了一個選擇。

台灣是C型肝炎盛行地區,許多人仍尋求中藥、草藥及健康食品治療。(示意圖)

台灣是C型肝炎盛行地區,許多人仍尋求中藥、草藥及健康食品治療。(示意圖)

C肝患者福音,中藥治療就有效!台北市林森中醫醫院與陽明大學傳統醫藥研究所合作,證實中藥「寬心飲」可改善肝功能異常情形,降低血清病毒量,還具有降低三酸甘油脂的作用,這項研究成果將刊登於SCI國際知名期刊「omplementary Therapy in Medicine」,成為C肝患者的另一個選擇。
 
40萬名C肝帶原者》
台灣是C型肝炎盛行地區,帶原者達40萬人,數據驚人,成為慢性肝炎、肝硬化及肝癌的重要原因,僅次於B肝病毒,台北市林森中醫醫院昆明院區中醫兒科主任劉佳祐指出,國外已有高療效的藥物,但費用昂貴,許多人仍尋求中藥、草藥及健康食品治療,相關療效雖有零星報導,但大都缺乏嚴謹的研究或僅是個案報告,難免遭到質疑。
 
「寬心飲」7中藥組成
他指出,「寬心飲」係由黨參、白朮、茯苓、甘草、黃耆、藿香及女貞子等7味中藥組成,利用其「補氣健脾」的理論改善C肝患者的肝功能異常情形,進而降低血清病毒量;該院區於2013年1~12月對57名受試者進行臨床試驗。將受試者隨機分為2組:「寬心飲」原方受試組及「寬心飲」稀釋16倍的對照組;每日早餐飯後飲用1包,約100c.c.,為期6週。
 
GPT、GOT值都下降
6週後,「寬心飲」原方受試組的肝功能有顯著改善,血清丙酮酸轉氨酶(GPT)降低29.7%、血清麩草酸轉氨酶(GOT)24.4%,還降低血清HCV的RNA病毒量0.3 log IU/mL,2組間均達到統計上顯著差異,同時具有降低三酸甘油脂的作用(下降16.9 mg/dL)。尤其,無論原方或稀釋的「寬心飲」,均無副作用產生,證實「寬心飲」可改善C肝患者肝功能異常情形。
 
劉主任指出,該團隊過去曾研究「寬心飲」改善B肝患者肝功能異常情形,未來將持續進行中醫藥保護肝臟相關研究,有興趣的民眾及B肝、C肝患者可前往該院諮詢。

►看更多:南非葉保肝治癌?營養師這樣說…
►看更多:A肝增多,年節避免生食


C肝 中藥 肝炎 肝癌 寬心飲 黨參 白朮 茯苓 甘草 黃耆