2016/07/13 收藏

頭昏沒力氣,中醫師的酷夏「涼」方報你知!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《營養師教你跟著四季吃健康》、蔡宗昇、王正毅
4 8004

天氣這麼熱,好多人都中暑了,到底哪些人容易中暑?如何對抗高溫、避免中暑?中醫師的酷夏「涼」方報給你知!

西瓜、綠豆湯、苦茶、仙草等,既清熱、解渴,還能瀉火、利尿,並可預防中暑。

西瓜、綠豆湯、苦茶、仙草等,既清熱、解渴,還能瀉火、利尿,並可預防中暑。

最近好多人到醫院報到,原因是熱到中暑啦!康鍾禧中醫師表示,以黨參、麥門冬、五味子或加黃耆、紅棗煮成「生脈飲」,長期喝可以預防中暑,平時不妨吃些西瓜、綠豆湯、苦茶、仙草、水梨、蕃茄、烏梅湯等食物,既可清熱、解渴,也能預防中暑
 
老人、幼兒是高危險群
一名55歲的婦人連續幾天睡不好,還出現頭痛、頭昏、疲累無力等症狀,經服用中藥及針灸治療,同時建議多吃有助於清熱、瀉火、解渴、利尿的食物,才緩解了中暑症狀。
 
衛福部苗栗醫院中醫科主任康鍾禧表示,由於天氣酷熱,人體無法適應高溫,導致體內累積太多熱能而引起中暑,中醫稱為「中暍」或「發痧」,患者會出現頭痛、頭昏、疲累無力等症狀,嚴重時還可能休克,通常5歲以下幼兒、65歲以上老人、發燒、睡眠不足、體型較大、有脫水傾向(如下痢)的人都是高危險群,必須格外小心。
 
常喝「生脈飲」防中暑
康醫師指出,平常容易頭昏、疲勞、有氣無力、口乾尿少、氣虛脈弱的人,可將黨參3錢、麥門冬5錢、五味子1錢,或加黃耆3錢、紅棗3~5顆煮成「生脈飲」當水喝,長期飲用有助於預防中暑。
 
他表示,平時可適量吃些西瓜、綠豆湯、苦茶、仙草、水梨、蕃茄、烏梅湯等,都是尋常可見的食物,既清熱、解渴,還能瀉火、利尿,並可預防中暑。
 
穴道按摩、刮痧可舒緩》
除此之外,居家環境應注意通風,避免頻繁進出冷氣房,冷氣溫度以攝氏26~28度為宜,穿著透氣吸汗的衣服,充分休息及飲水,避免過度勞累,從事戶外活動時,做好防曬工作;輕度中暑時,按壓人中、百會、風池、肩井等穴位,可預防或急救,刮痧也能減輕中暑不適症狀,但血壓低、酒醉或過餓、過飽、太虛弱以及孕婦則不適合刮痧。
 


預防中暑 西瓜 綠豆湯 苦茶 仙草 水梨 蕃茄 烏梅


好食購

更多

好食材TV

更多