2016/07/13 收藏

火龍果助代謝又潤腸,今年甜度更勝以往

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/《水果做醬變好菜》‧資料來源/行政院農委會
5 6672

火龍果清甜爽口,富含維生素、蛋白質、膳食纖維,有助代謝、潤腸,是近年來相當火紅的健康水果,夏天來一盤火龍果,消暑又滿足!而且今夏陽光充足,甜度風味更勝以往。

火龍果滋味清甜,營養也相當豐富。

火龍果滋味清甜,營養也相當豐富。

火龍果又稱紅龍果,主要栽培地區為彰化,其次為屏東、南投、台南及嘉義等地。台灣種植的火龍果,依果肉顏色可區分為白肉種與紅肉種兩大類,白肉種主要品種為「越南白肉種」,產期為6-11月;紅肉種品種多,以「大紅」品種栽種最廣,產期為5-12月。近年運用夜間燈照產期調節技術,可將原有產期提早或延後,因此在非產期的冬、春季,一樣也能吃得到國產火龍果。

台南區農業改良場指出,白肉種早期從越南進口,因成熟度不足,讓民眾留有草腥味及甜度不足的印象;然而國產白肉種火龍果因為達到完熟時才採收,外觀鮮紅飽滿,口感清甜,品質及風味均遠勝進口火龍果。紅肉種火龍果因為果肉中含有豐富的甜菜苷色素(甜菜紅素),具有優良的抗氧化效果,且甜度較白肉種高,口感細軟多汁,部分略帶香氣,因此近年來頗受歡迎。

紅、白火龍果風味各有千秋,都是夏季消暑聖品,除了富含維生素B、C及多種礦物質外,也有豐富的膳食纖維及果膠物質,對於潤腸通便的效果相當顯著。火龍果的花苞及花朵,近年也被餐廳開發入菜,油炸、清燙、燉湯都很適宜,且富含的多醣類黏液有天然勾芡的效果,並帶有花香味,成為夏季養生菜餚的新選擇。

台南區農業改良場場長王仕賢表示,火龍果通常都在果皮完全轉色、肉質鱗片軟化反捲及轉紅達一半以上時採收,若果萼端(縮口處)完全轉色且微皺,表示果實已達全熟,是最佳的賞味期。選購上,以挑選果皮轉色均勻鮮豔、外形渾圓飽滿、無擦壓傷、病蟲害、裂果、鱗片新鮮無枯萎腐爛者為佳,購回後若還未食用,可以置於冰箱冷藏,約可貯藏兩星期。


►看更多:好吃火龍果看4個特徵
►看更多:【好吃鑑定團】紅白火龍果,除了顏色外哪裡不一樣?
►看更多:火龍果4吃,連火龍果花都不放過…
►看更多:火龍果果皮竟然還能這樣吃?!這也太划算了吧


火龍果 紅龍果 水果