2016/07/25 收藏

吃了就癢?易過敏食物地雷還有這些

文‧圖/Fooding台灣好食材編輯
1 8022

相信大家身邊不乏「吃這個也癢,吃那個也癢」的家人或朋友,為了避免誤吃容易引起過敏的食品,「強制標示」很重要,到底哪些食物容易過敏?哪些添加物也會誘發過敏?趕快了解一下…

常見使用二氧化硫的食物,容易引起過敏反應。

常見使用二氧化硫的食物,容易引起過敏反應。

很多人對蝦子、螃蟹、芒果、花生、牛奶及蛋類過敏,衛福部強制含有這些食材成分的食品需標示警語,但消基會調查發現,市售金針、蝦米、筍乾、竹笙等食品大多含有二氧化硫,也容易引起過敏反應,呼籲與羊奶、魚類、頭足類、螺貝類、堅果種子類、含麩質穀類、大豆、奇異果以及亞硫酸鹽類都應強制標示,避免民眾不慎食用,產生過敏反應,甚至誘發兒童罹患慢性疾病。
 
6易敏成分需標示警語
一入夏,各中醫門診擠進滿滿人潮敷貼「三伏貼」改善過敏症狀,顯示過敏體質的人不少,尤其兒童過敏比例逐年攀升,食品便是原因之一。衛福部去年七月施行「食品過敏原標示規定」,強制含有蝦、蟹、芒果、花生、牛奶、蛋類及其製品等六項容易導致過敏的成分需標示警語;羊奶、魚類、頭足類、螺貝類、堅果種子類、含麩質穀類、大豆、奇異果及其製品,亞硫酸鹽類或二氧化硫等9項則僅「建議標示」。
►看更多:皮膚過敏抓不停,別吃「發物」!
►看更多:小心過敏地雷!蝦蟹、蛋奶、花生看標示
►看更多:小心「假性過敏原」食物引發蕁麻疹!
 
二氧化硫也易引起過敏
消基會指出,以今年5月抽驗的蝦米、金針、筍乾及竹笙等食品為例,53件中,有28件檢出二氧化硫,比例超過一半,還有5件超標,顯示二氧化硫(漂白劑)使用非常普遍,容易引起過敏反應,尤其氣喘患者可能引起哮喘、嘔吐、呼吸困難等症狀,危及健康

 
人工添加物強制標示
消基會表示,日本2001年規定蛋類、牛乳、小麥、蕎麥及花生等5種食物的加工食品及添加物強制標示;美國2004年也規定含有牛奶、雞蛋、魚類、甲殼類動物、植物堅果、花生、小麥及大豆等8種易引起過敏的食物應標示,建議衛福部參考國際管制食品過敏原情形,9項「建議標示」的食品及人工色素、味精(麩胺酸鈉)、防腐劑與人工香料一併列入強制標示的項目,違法業者除公布名單,並要求下架或回收。
 
校園提供不含過敏原午餐》
消基會檢驗長凌永健並建議,除了食品及餐飲業者應標示過敏原成分,國內營養午餐也應效法日本,在菜單上標示使用材料是否含有過敏原的警語,並針對過敏兒提供不含過敏原的餐點

►看更多:中醫推 減緩過敏3原則


過敏 皮膚搔癢 食物過敏 金針 蝦米 筍乾 竹笙