2017/05/24 收藏

多色蔬果每天吃,營養師最推薦的是…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許力夫、楊慧玉、王正毅、《好吃15》
1 9744

營養師建議每天都要吃蔬果,但上班族總是忙得不可開交,有沒有什麼方法可以解決蔬果老是吃不夠的困擾?怎麼吃才能攝取更多營養素?營養師告訴你…

選擇蔬果種類可依紅橙黃綠黑白紫的色彩原則,營養最均衡。

選擇蔬果種類可依紅橙黃綠黑白紫的色彩原則,營養最均衡。

上班好忙好忙,許多人因而減少食用果的頻率,董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,蔬果吃太少,不但影響排便、皮膚與活力,也是罹患慢性疾病的重要原因之一,建議每天吃 2~4份多色水果,紅色可選番茄,橙色選木瓜,黃色有黃椒、金黃奇異果,綠色推薦綠奇異果、花椰菜,黑色可選香菇,白色選白蘿蔔,紫色有茄子、葡萄等,大家不妨參考。
 
單身族每天只吃  0.7份水果》
董氏基金會調查,許多「類單身」族群一週中超過  5成的早、午餐都是外食,平均每天只吃  0.7份水果,與每日建議量 2~4份差距極大,尤其夏季遇颱風、豪雨,造成蔬果價格波動,許多人更少吃蔬果,長久下來,可能產生健康隱憂。
 
超商小包裝水果適合單身族
但現代人普遍忙碌,如何攝取蔬果最方便?許惠玉主任表示,便利商店販售的單顆、小包裝、營養CP值較高的水果就很適合,小番茄、奇異果、芭樂或木瓜等都是不錯的選擇,以奇異果為例,不僅具有高營養密度、低 GI的特性,還富含維生素  C、膳食纖維及水果酵素,建議大家每餐搭配超商水果,或以水果取代正餐之間的零食。
 
彩虹原則選擇當季蔬果
許主任表示,選擇蔬果種類可依紅橙黃綠黑白紫的彩虹色彩原則,以當季蔬菜、水果互相搭配,以攝取豐富的膳食纖維、多種維生素、礦物質、植化素如茄紅素、葉黃素、花青素、槲皮素等,輪流替換變化,不僅吃不膩,營養成份也更多樣。


蔬果