2016/08/01 收藏

別羨慕隋棠!準媽咪這樣吃養胎也養生

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、璞真奕睿影像公司
4 2684

很多女性生產後胖了一圈,對於女明星「卸貨」後迅速恢復身材,羨慕不已,到底產前產後如何養胎又養生,中醫師有何專業建議?一起來聽聽…

準媽咪不妨多攝取優質蛋白質、粗澱粉及蔬果,避免體重增加太多,也不會影響胎兒發育。

準媽咪不妨多攝取優質蛋白質、粗澱粉及蔬果,避免體重增加太多,也不會影響胎兒發育。

女星隋棠產後迅速恢復窈窕身材,令準媽媽們羨慕不已,但孕期「養胎不養肉」的說法,卻引發爭議,中醫師陳婉伶提醒孕婦,不要過度節食、減重,以免影響胎兒發育及影響哺乳,不妨多攝取優質蛋白質、粗澱粉及蔬果,如地瓜、糙米、瘦肉等,避免體重增加太多,也不會影響胎兒發育,產後3~6個月再減重較佳。
 
個人化調理,養胎也養生》
媒體不斷放送女星大著肚子卻四肢纖細方身影,孕期只胖了6~7公斤,寶寶仍有3000克,讓準媽媽們好想問「到底怎麼辦到的?」既可維持好身材,還能兼顧寶寶的健康。
 
台中榮總傳統醫學科主治醫師陳婉伶指出,從新婚開始,準媽咪就得為懷孕做準備,從改善體質、孕期保養、產後調理、乳腺通暢等問題,針對個人體質對症調理,養胎也養生。
 
蛋白質、粗澱粉可控制體重
她表示,新婚人妻應避免熬夜、少喝冰飲,並適度運動,維持氣血循環,有助於打造良好的受孕體質,如果性生活正常,但1年以上未懷孕,應就醫檢查有無輸卵管阻塞或精蟲過少、活動力不足等情形,視個人體質調整月經周期療法,加速受孕。
 
懷孕後,應放鬆心情、適當運動,多吃含有優質蛋白質的魚類、豆類、瘦肉,或是粗澱粉的五穀類、糙米、全麥製品以及蔬果控制體重,千萬不要矯枉過正,在合宜範圍內,體重增加是正常的,利用健脾補氣血、和胃降氣等中藥,還可改善嚴重孕吐情形。
►看更多:6道低卡優質蛋白料理,控制體重也能吃
 
養血補氣,助子宮修復
至於 產後調理,陳醫師表示,避免自行服用生化湯等藥物,最好由中醫師診察後,服用活血化瘀、養血補氣、補腎的水煎中藥,幫助子宮修復,增加母乳量,減緩腰酸、掉髮等情形,同時哺乳期不要急於減重,產後3~6個月再減重也不遲。
 
中榮傳統醫學科周書慧醫師也表示,許多新手媽媽可能發生哺乳不順暢情形,如乳房局部紅腫熱痛或反覆塞奶,中醫有助於改善症狀,乳腺不通暢或奶水濃稠的媽媽,配合針灸治療理氣清熱,可立即疏通,在家自行按摩太衝、足三里、少澤等穴位,也有幫助。


準媽咪飲食 養胎 產後恢復身材 蛋白質 粗澱粉 地瓜 糙米 瘦肉