2016/07/25 收藏

青草茶太寒涼?喝三豆湯、烏梅汁防中暑

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
0 1510

最近大家經常掛在嘴上的話,應該是「熱得受不了啦!」各種熱傷害明顯增多,很多人以為青草茶可以解暑,中醫師有不同看法,到底哪些茶飲可以預防中暑,中醫師大方提供喔!

「三豆湯」清熱又解暑,卻不會像青草茶過於寒涼。

「三豆湯」清熱又解暑,卻不會像青草茶過於寒涼。

二十四節氣最熱的「大暑」到來,氣溫動輒飆上攝氏37度,幾達「熱浪」等級,各醫院常見中暑民眾,中醫師李容妙建議,綠豆、黃豆、黑豆煮成「三豆湯」,只喝湯不吃豆,清熱又解暑,卻不會像青草茶過於寒涼,盛夏常喝「三豆湯」,還可補充維生素喔!
 
青草茶不能隨意喝
彰化秀傳醫院中醫師李容妙表示,許多民眾以為「中暑要喝青草茶」,但青草茶含有過多寒涼藥物,會使人體腸胃陽氣更虛弱,當下雖感到清涼舒爽,但只是暫時現象,在暑熱天氣下,虛陽借機外越,更容易引起中暑。
 
陽暑症狀,補充電解水

她表示,如果感覺有中暑症狀,先分辨是「陽暑」或「陰暑」,再對症診治,如果無法自行分辨,應立即就醫,由醫師診斷並開立處方。
 
李醫師指出,「陽暑」通常發生於長期在豔陽下活動或高溫環境工作的人,如工人、廚師等,會出現頭暈、噁心欲嘔、疲勞倦怠、肩頸緊繃、大出汗、極度口渴、抽筋、呼吸與心跳加快等症狀,應儘快至陰涼處休息,並補充電解水等。
 
陰暑症狀,喝溫熱茶飲
「陰暑」是目前最常見的中暑型態,由於天氣太熱了,很多人喝冰飲、青草茶、吹冷氣,雖然一時覺得涼快,但高熱與低溫交替的環境會增加腸胃與溫度調節能力的負擔,產生困倦、腹瀉、嘔吐、頭暈昏脹等症狀,此時應喝點溫熱茶飲,並杜絕生冷飲食,遠離冷氣與暑熱交替的環境中
 
生脈飲生津解渴補氣
李醫師指出,預防中暑,平時喝些烏梅汁也有幫助,或以西洋參、麥門冬各2錢、五味子8分加入300CC熱水沖泡「生脈飲」,也有生津、解渴、補氣,強化免疫力的功效。
 
三豆湯清熱又解暑》
李醫師說,如果有空,不妨常喝「三豆湯」做為夏季保健,綠豆、黃豆、黑豆各半杯,清洗後,以溫熱開水浸泡15分鐘,小火煮15~20分鐘或放入電鍋煮,再加入適量冰糖或黑糖,只喝湯不吃豆,中醫理論中,如此搭配的性味不致偏於寒涼,暑熱天氣經常飲用,可補充養分並清熱解暑,小朋友體溫較高時,也有退熱效果,但有感染情形,應由醫師診斷用藥。


防中暑 茶飲 夏天 黑豆 黃豆 綠豆 烏梅汁