2016/08/10 收藏

吃薑能淨肺?營養師說還不如改這個…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
3 2570

二手菸、油煙、PM2.5…,空氣污染似乎無所不在,也使肺癌罹患率、死亡率居高不下,大家都想問有沒有預防的方法,網路流傳的「吃薑淨肺」的說法是真的嗎?

改變烹調習慣可改善肺臟功能。

改變烹調習慣可改善肺臟功能。

坊間流傳吃老薑可以淨化肺部的說法,陳燕華營養師表示,目前沒有文獻證實這項傳聞,但改變烹調習慣卻可改善肺臟功能,以蒸、煮、燉、煲、拌等方式取代油炸或大火快炒,拒抽二手菸、減少空氣污染,可以降低罹患肺癌的機率。
 
9成女性肺癌患者未吸菸》
肺癌位居台灣十大癌症發生率第2名,連續29年為女性癌症死亡率之首,但經調查,高達9成的女性肺癌患者並非吸菸者,國家衛生研究院發現,長期處於廚房高溫、油煙的環境,可能是導致肺癌的原因之一
 
彰化基督教醫院營養師陳燕華指出,香煙所含尼古丁物質會抑制纖毛運動,使痰液堆積不易排出,導致感染,因此吸菸與二手菸都是慢性阻塞性肺病主要的危險因子,此外,蚊香、油煙也不能排除。
 
PM2.5恐促肺癌大爆發
另一個致癌物便是空氣中的PM2.5懸浮微粒,世界衛生組織(WHO)已列為一級致癌物。人體吸入後,可穿透肺部氣泡,直接進入血管中,隨著血液循環全身,陳營養師表示,台灣地區PM2.5的年平均濃度每立方公尺約為30~40微克(μm),比WHO的建議值高出許多,台灣人口老化速度全球第一,老年人與15歲以下兒少對空氣特別敏感,以流行病學研究來說,未來罹患肺癌的人數將大幅上升。
 
改變飲食,改善肺功能
坊間流傳,將老薑、蒜頭切碎,與砂糖一起加水煮滾後放涼,再裝入密封罐裡,每天早晚吃2茶匙,持續至少1週,可以把「被尼古丁攻佔的肺」清乾淨,陳營養師說,目前沒有文獻證實這種吃法的效果,但透過飲食、生活型態的改變可以改善肺臟功能
 
她表示,建議大家每天要吃1.5~4 碗全穀根莖類、3~8份豆魚肉蛋類、低脂乳品類1.5~2 杯、水果類2~4份、蔬菜類3~5碟、油脂3~7茶匙、堅果種子類1份,必須注意的是,每種顏色的蔬菜都有其作用,最好一餐有2種顏色以上的蔬菜,比三餐都吃地瓜葉更好
 
蒸煮燉煲拌取代快炒
此外,主婦烹飪時,應保持廚房通風,使用排煙效果佳的抽油煙機,炒菜後讓抽油煙機持續運轉3~5分鐘,讓有害氣體完全排出,同時以蒸、煮、燉、煲、拌取代油炸或大火快炒,減少油煙產生。
 
國家衛生研究院教授溫啟邦曾指出,每天運動15分鐘(每週約90分鐘)可減少14%的總死亡、10%的癌症死亡及20%的心血管疾病死亡風險,並延長3年壽命,但根據國民健康署2014年所做「健康危害行為監測調查」顯示,15歲以上國人身體活動量普遍未達世界衛生組織的建議量,尤其是35-39歲的族群不足情形最嚴重,陳營養師表示,多運動、多喝水也是保健之道,大家別忘記喔!


淨肺 空氣污染 油煙 PM2.5


好食購

更多

好食材TV

更多