2016/08/02 收藏

空污致過敏、中風!戴口罩之外這樣吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、陳家偉、kiwi
4 1712

人離不開空氣,偏偏空氣品質髒到不行,必須隨時隨地與PM2.5對抗,除了戴口罩,難道沒有別的辦法嗎?當然不是,中醫師要教大家保養的方法喔!

水梨、銀耳、山藥、蓮子等有助潤肺清痰。

水梨、銀耳、山藥、蓮子等有助潤肺清痰。

炎炎夏日,除了燥熱外,空氣污染也讓人受不了,出現咳嗽、氣喘、鼻子過敏等症狀,曾印正中醫師建議,平常不妨吃些水梨、木耳、山藥、茯苓、百合、蓮子、薏苡仁等「白色食物」,有助於潤肺清痰,改善呼吸道的發炎反應
 
PM2.5損害大腦及心臟》
台南市安南醫院中醫師曾印正指出,空氣中存在許多污染物,其中PM2.5細懸浮微粒更無所不在,來自工廠廢棄物、汽車廢氣、發電廠等,由於顆粒非常微細,直徑甚至不到人髮的1/28,可穿透肺部氣泡,直接進入血管,隨著血液循環全身,損害大腦及心臟,稱為「隱形殺手」也不為過。
 
空氣不佳增加中風機率
曾醫師指出,美國波士頓大學曾對近千名病患進行檢測,發現空氣品質不佳非但會增加中風、大腦萎縮等疾病的機率,還會出現憂鬱等心理問題,對人體及生態的影響不容小覷。
 
曾醫師表示,從中醫理論來說,PM2.5等污染物屬燥熱病邪,容易造成呼吸道黏膜慢性發炎,一旦進入肺泡,引起肺部疾病,甚至增加罹患肺癌的機率,中醫通常以用於肺燥、肺熱的中藥治療,減緩呼吸道的發炎反應,減少呼吸道黏膜的水腫,改善鼻子過敏、咳嗽、氣喘等呼吸道不適症狀。

 
水梨、銀耳,潤肺清痰
此外,平常不妨多吃「白色食物」,如水梨、銀耳、山藥、茯苓、百合、蓮子、薏苡仁等。百合多用於潤肺止咳、寧心安神,銀耳可滋津潤肺、養胃生津,提升免疫功能;梨子自古即被尊為「百果之宗」,有潤肺、清心、止熱咳、消痰水等功用,有助於潤肺清痰。
 
曾醫師並建議,當氣象局或媒體報導當天空氣品質不佳時,大家最好減少外出,如果必須外出,一定要戴上口罩,阻隔大部分的懸浮微粒,以減少對身體的危害。

 
 


白色食物 空氣汙染 懸浮微粒 潤肺清痰 PM2.5


好食購

更多

好食材TV

更多