2018/08/01 收藏

熱爆啦!喝這個簡單方便,抗氧化、不發胖、最消暑

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃17期》
2 1913

綠豆湯、紅棗銀耳湯雖是消暑聖品,但現代人工作忙碌,可能嫌太麻煩,營養師教大家用最簡單的方法做冷飲,健康好喝,讓炎炎夏日清涼一下!

茶葉含有兒茶素、綠茶多酚,可以抗氧化、幫助消化。

茶葉含有兒茶素、綠茶多酚,可以抗氧化、幫助消化。

熱浪來襲,氣溫頻頻飆到攝氏38度,大家都有快融化的感覺,忍不住想喝冰飲消暑,蔡秀雯營養師建議,不妨來杯「冷泡茶」,不僅清涼解暑熱,而且茶葉未經高溫破壞,咖啡因較低,保留更多維生素C及綠茶多酚等營養成分,可說是炎炎夏日最佳飲料。
 
兒茶素可抗氧化
衛福部南投醫院營養師蔡秀雯指出,最近天氣熱到爆,超商冷飲熱賣,手搖杯也大排長龍,但含糖飲料經常愈喝愈渴,不但消不了暑,喝多了還會導致肥胖,造成身體負擔。
 
蔡營養師表示,消解暑熱,不妨自己沖壺「冷泡茶」,茶葉含有兒茶素、綠茶多酚,可以抗氧化、幫助消化,而且製作、攜帶簡單方便。將茶葉放入冷水中,置入冰箱一段時間,即可飲用,喝前最好把茶葉及茶湯分離,盡快喝完,避免茶水繼續發酵或遭病菌污染。
►看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭
 
冷水泡,綠茶多酚更多
她表示,一般人習慣以熱水泡茶,利用水的溫度溶解茶葉中的養分,在高溫及多次沖泡後,茶水的味道及養分都會流失,還有釋出茶鹼的疑慮,咖啡因也容易溶出,增加胃酸分泌,一旦喝多了,可能造成胃部不適。
 
而冷泡茶因為溫度較低,需要較長時間讓茶葉中的養分散發出來,不僅苦澀味(單寧)較低,咖啡因也釋放較少,不會影響睡眠,而且維生素C、綠茶多酚未經高溫破壞,也能保留更多
►看更多:熱沖、冷泡 茶飲口感、養分大不同
 
玻璃瓶先用熱水消毒》
蔡營養師表示,「冷泡茶」沖泡容器並無限制,但需注意安全衛生,避免污染,若使用玻璃瓶,最好先用熱水消毒放涼後再盛裝,現代人生活忙碌,難得有空坐下來泡壺好茶飲用,炎炎夏日,一杯冷泡茶最受歡迎。


冷泡茶 茶葉 泡茶 綠茶 紅茶