2016/08/12 收藏

紅薏仁未去麩皮,機能性成分比白薏仁高10倍

文/台灣好食材編輯‧圖/璞真奕睿影像公司、陳家偉‧資料來源/《餐桌上的五穀雜糧百科》、台中區農改場
4 4335

薏仁具有養顏美容、消水腫等功效,被許多女性朋友視為美容聖品,一般最常見的是白白淨淨的薏仁,其實未去麩皮的紅薏仁,保留更多營養精華!

國產紅薏仁。

國產紅薏仁。

常見的白薏仁,一般人應該很熟悉,而對於紅薏仁可能就有點陌生,其實未去麩皮的白薏仁,就是紅薏仁了。台中區農業改良場表示,薏仁具有功效的主要成分存在於薏仁麩皮中,國產紅薏仁在採收入庫後全程冷藏保鮮,脫殼後保留了麩皮層,也保存了最具有價值的營養保健成分。因為種子脫殼後的糙薏仁外觀為新鮮紅褐色,所以稱為紅薏仁,即全穀薏仁。而進口的白薏仁,由於經長期貯運,常需研磨掉麩皮後才能上市銷售,等於磨掉了精華的代謝物成分。

台中區農改場副研究員陳裕星說,紅薏仁含有的機能性成分,比白薏仁高10倍,這些成分具有抗氧化、消除自由基、美白功效。此外,紅薏仁也可使皮膚光滑、減少皺紋、降低血脂、幫助脂肪代謝;其中的薏仁脂可利尿、消水腫、助消化,且含豐富的維生素B群,還能幫助預防口角炎或腳氣病,是很好的養生食材,也是愛美女性的極佳美容聖品。不過紅薏仁屬寒性食材,會加速子宮收縮和體內排水,懷孕及生理期應忌口。體質較虛弱或有便祕者,也最好不要多吃。

紅薏仁通常用來煮飯、燉粥、煲湯,或是當藥膳材料,料理成甜湯或養生茶飲。料理前須用冷水浸泡至少2小時,料理時口感才好,不會過硬。購回紅薏仁後,建議裝在乾燥的密封容器中,放置陰涼、乾燥處儲存為佳。


紅薏仁 薏仁 美白 排水 美容