2016/08/10 收藏

【生理期】咖啡、花茶、酒…能不能喝?怎麼喝?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃19期》、王正毅、《香草廚房花園》
6 12024

生理期什麼能喝什麼不能喝,好困擾喔!每天都要喝一杯的咖啡能不能喝?花茶喝哪一款好?酒會使血量增加可以喝嗎?

生理期咖啡、茶、酒到底怎麼喝?

生理期咖啡、茶、酒到底怎麼喝?

Q1生理期應避免喝茶或咖啡等含有咖啡因的飲料?
A:由「西醫」轉投「中醫」領域的中醫師羅明宇表示,生理期不用特別禁食咖啡、茶,只要不是冰咖啡、冰茶就比較不會影響到生理期,但還是有些人的體質會不一定,建議依照體質調整。
喝咖啡或茶時,建議不要喝太濃,因為咖啡鹼含量高,會刺激神經和心血管,會導致經痛;而濃茶含有鞣酸,會阻礙鐵的吸收,引起缺鐵性的血虛,在飯後飲用,更會影響食物吸收鐵質的狀況,建議飯後一個半到兩個小時後再飲用較好。
 
Q2花草茶有的性寒有的溫熱,生理期怎麼喝?
A:羅明宇醫師說,花草茶各有不同性質,每人要根據自己的體質做選擇,「體質熱」的人,適合用「性寒涼」的花草,而「體質虛寒」者則適合「性溫熱」的花草,「性平」的花草,大多數人可以使用。
花草茶以「性平」居多,如迷迭香茶、茉莉花茶、桂花茶、玫瑰花茶、綠薄荷茶等。生理期還是可以飲用花草茶,但是需要依照體質做分別,而性寒涼的花草茶要避免,如頗受歡迎的「洋甘菊茶」就是性寒,容易腹瀉、脾胃虛弱、體質虛寒以及生理期的人,不建議飲用,一旦感覺不適,就該停止飲用。
 
 
Q3 生理期要多喝黑糖水?
A:羅明宇醫師指出,黑糖性溫味甘,可以緩中、健脾暖胃,還可以止疼、行血、活血散寒的效用,對婦女生理期有幫助,喝「熱黑糖水」可以溫暖身體、活絡氣血、加速血液循環,經血也會較為順暢,若行經不順、小腹脹痛都可以試試這個方法。
黑糖水還可以加入紅豆一起熬煮,有助於子宮廢物排出,緩解腹脹;黑糖加入桂圓、薑汁共煮,可以溫筋通絡。雖然黑糖好處很多,但還是要有所節制,食用過量會影響食慾和胃腸道的消化吸收。
►看更多:黑糖薑汁湯圓
 
 Q3酒會促進血液循環,經期喝酒會使血量增加?
A:羅明宇醫師說,中醫認為「酒」是良好的「活血化瘀」藥物,一天喝一次酒,可以促進血液循環,但是經血量較多者不建議飲酒,以免血量更多。一般女性,特別是經血量較少者,一天飲用一小杯酒,有益無害。


生理期 咖啡 黑糖


好食購

更多

好食材TV

更多