2016/08/11 收藏

【生理期】四物湯、生化湯、中將湯有什麼不一樣啊?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
14 10278

從進入青春期到成為熟女,這三種女性常用處方雖然聽得耳熟能詳,但還是沒搞清楚其中有何不同ㄟ…

用藥膳調理,也要先了解自己體質喔!

用藥膳調理,也要先了解自己體質喔!

Q1 月經期間不能喝四物湯?》
A:羅明宇中醫師表示,四物湯不能在生理期間飲用,因為四種藥物的比例必須要根據體質與經血量的多寡來做調整,如白芍有收縮效果,而川芎則能幫助排血。如何調整必須要由中醫師來決定,一般人在不懂得如何調整的情形下,喝錯藥方,導致經血量過多或過少,才會有月經期間不能喝四物湯的說法。

羅明宇強調,中醫看病時注重全身的「望聞問切」,在選方用藥上,更需要「辨證施治」。儘管四物湯是補血、調經的基礎方,女性朋友仍不宜在家隨意調製四物湯。平常可吃些當歸煮蛋、甜酒沖蛋等,對調養身體很有幫助。
 
Q2生化湯的作用是什麼?
A:中醫師羅明宇指出,生化湯的藥方由全當歸、川芎、桃仁,乾薑(炮黑)、炙甘草組成,具有活血化瘀、溫經止痛的功用。因其配炙草調和諸藥,使急中有緩,行中有補,補中有化,去舊生新,故名「生化湯」。功能為活血化瘀、溫經止痛。臨床主要用於治療婦女產後血塊腹痛及惡露不行,或行而不暢等病症,是婦科重要方劑。
►看更多:MC來不怕!這樣吃KO經痛
 
Q3中將湯作用是什麼?怎麼喝?
A:羅明宇中醫師表示,「中將湯」相傳出自日本奈良時代聖武天皇天平時代「中將公主」經驗方。中將湯配方共十六種藥材,分別是芍藥、當歸、川芎、桂皮、蒼朮、茯苓、牡丹皮、陳皮、香附、生地、甘草、桃仁、黃蓮、乾薑、丁香、人參。
 
這十六味藥材,是非常「平均」的配法,不論是溫補的、較涼的、較燥的、能清熱的、能行氣的,都在裡面,所以對於寒熱虛實各種體質來說都適合。整個方子的功能包含了四物湯、桂枝茯苓丸、人參湯。
 
而四物湯主要是補血、養血,疏通淤血變成血行通順,對經痛、手腳冰冷等都很有效。桂枝茯苓丸主要是養血、補血外,還有利疏導停滯的血水,幫助排掉淤積的血水,而不會在身體內堆積,造成經痛,且桂皮可阻止血氣上昇,幫助氣血通順,手腳就不會冰冷。人參湯包含了人參、甘草、蒼朮、地黃及生薑等成分,主要用在補氣,對於胃腸虛弱的人極為需要。方子若缺了人參湯,胃腸虛弱者將不易吸收藥效,且很容易增加腸胃負擔。
 
對現代大多虛火體質的人來說,特別適合,像是手腳易冰冷、常冒痘子。而有經前症候群、來的時候容易經痛的人,在月經來潮前喝中將湯,可理氣清熱,緩解症狀。如果服用者著重於平時調養保健的話,可於經期前喝,若為解決疼痛問題,可於經期中來服用。若為了補血、血虛目的,可於經期後來服用。
 
總之,方子十六種成分設計,包含每一段期間皆可服用。如果是月經規律的人,在每次月經來的前七天開始喝,喝到月經來時就停喝。如果是月經不規律的人,有經前症候群症狀出現時再喝,喝到月經來時就不要再喝。月經期間服用中將湯可止痛﹑月經期後服用中將湯可補血,平時服用中將湯可調整體質,有效改善生理異常、月經不順、生理痛、血虛、更年期障礙等。坐月子期間,中將湯也是產婦的最佳飲品。
 
羅明宇中醫師提醒,即使是保健藥飲,如選擇不當,也可能產生不良副作用。提醒女性朋友,服用中藥前,仍應經由專業醫師診斷後才處方,或向專業藥師諮詢正確用法,才能達到追求健康的目的。


生理期 四物湯 生化湯 中將湯 MC 月經


好食購

更多

好食材TV

更多