2016/08/05 收藏

【薄荷】別具一格的沁涼香氣,是香料也是藥草

文/好吃編輯部‧圖/hand in hand璞真奕睿影像工作室‧資料來源《餐桌上的香料百科》
5 2110

中醫用薄荷作為發汗解熱劑,有清凉提神效果,用於治療感冒、頭疼、喉嚨痛、牙齦腫痛等;外用則可治療神經痛、皮膚騷癢等症狀,但若用量過大,皮膚會有輕微刺灼感。

薄荷。

薄荷。

別名:蘇薄荷、銀丹草、土薄荷
產地:西班牙、義大利、法國、美國、英國、巴爾幹半島、中國等地
利用部位:莖、葉
 
薄荷為唇形花科多年生草本植物,品種繁多,以綠薄荷、胡椒薄荷最具代表性,全草富含薄荷醇等揮發油成分,使氣味清涼具穿透力,是廚房裡的料理調味香草,當成沙拉就是餐桌上的清爽蔬菜,也是中醫常用良藥,內用外服療效都好,這特殊香氣可提神醒腦、舒緩疲勞、消脹氣,能使口氣清新,還能防止病蟲害,最適合在炎炎夏日中製成清涼冰飲,精神舒暢。
 
《應用》
•烹調上可做醃製、煎炒、燒烤或湯品的調味,亦可沖茶、搭配飲料。
•提煉芳香精油,加工製成口香糖、牙膏及各款沐浴用品。
 
《保存》
•薄荷相當好種植,最好是在家中以水或土植栽一盆最好。新鮮薄荷葉以袋裝好,置於冰箱冷藏可保存數日。
•乾燥後密封裝好,置於通風陰涼處,避免陽光直射。

《其他薄荷品種》
綠薄荷(Spearmint)
台灣俗稱香薄荷,也就是荷蘭薄荷,葉片較胡椒薄荷大,有細小鋸齒邊,是薄荷中最具甘甜味的,適合製作輕食與泡茶飲用,可加在生菜沙拉、冰淇淋、調味醬汁、雞尾酒或花草茶中。

綠薄荷。

綠薄荷。

胡椒薄荷(Peppermint)
原產於歐洲,是綠薄荷、水薄荷的雜交品種,葉片較軟無縮皺,除清涼氣味外,還帶有淡淡胡椒香而得名,做為藥用居多,或是為烈酒添香。
 

胡椒薄荷。

胡椒薄荷。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.同一品項,一次看到新鮮香草、乾燥香料、原狀或粉狀的不同。
2.區辨易搞混品種:如,茴香VS.蒔蘿、平葉巴西利VS.皺葉巴西利、八角VS.大茴香。
3.提供坦都里烤雞、馬賽濃湯、法國香草束火鍋、新加坡白胡椒蟹等香料經典食譜。
4.100道經典與創意料理。
5.印度Garam masala、普羅旺斯綜合香料粉、義大利經典香料等調香教學。
6.香料的應用、搭配、保存、複方建議與食療效果。
7.香料哪裡買之店家資訊。


相關連結

餐桌上的香料百科:廚房裡的玩香實驗!從初學到進階,料理、做醬、調香、文化的全食材事典

薄荷 香料 香草 藥草