2017/01/19 收藏

3種日常食材,讓尿尿不卡卡

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《好吃15》、《餐桌上的五穀雜糧百科》、王正毅
2 7807

多數男人上了年紀開始出現小便卡卡的窘況,原來是攝護腺有問題,其實透過飲食就能避免或降低攝護腺病變的機率,一些日常食材中,就藏有保健的密碼喔!

番茄、南瓜子、黃豆都是有益於攝護腺的食材。

番茄、南瓜子、黃豆都是有益於攝護腺的食材。

如同女性必須跨越更年期障礙一樣,中老年男性也面對攝護腺疾病問題,營養師陳俞穎建議,番茄、南瓜子、黃豆都是有益於攝護腺的食材,可降低攝護腺病變、甚至罹癌的機率,主婦們不妨把這3種食材列入日常菜單,為老公的健康打底!
 
番茄是自由基清道夫》
童綜合醫院營養治療科營養師陳俞穎指出,男性經常為擔負家庭生計而日夜操勞,壓力日積月累,經常發生健康危機而不自知,尤其中年過後逐漸出現糖尿病、高血壓、心血管等慢性病症狀,攝護腺相關疾病更是常見,若能適時補充某些營養素,將有益於維持健康。
 
陳俞穎指出,番茄所含茄紅素是強力的自由基清道夫,掃除自由基的能力是β胡蘿蔔素的2倍、維生素E的100倍,並可降低癌症及心血管疾病的罹患率,根據哈佛大學1995年發表一份針對4萬7000人的長期追蹤報告指出,每週吃10份以上蕃茄的人罹患攝護腺癌的機率減少45%。
 
市面上常見各式各樣的番茄加工品,陳俞穎提醒,選購時,慎選茄紅素含量高、低鈉、低糖的產品,最好自己動手做,例如番茄炒蛋就是一道簡單又色香味俱全的料理。

南瓜子含鋅有益攝護腺 
南瓜子已被證實有助於攝護腺保健,陳俞穎表示,南瓜子不但含有豐富的多元不飽和脂肪酸,更是維生素E的最佳來源,可抗氧化及抗發炎;此外,攝護腺癌患者的攝護腺液中,鋅含量明顯低於健康男性,南瓜子含有豐富的鋅,不妨適量攝取,但避免過量,因為南瓜子油脂含量較高,吃太多反而造成身體的負擔,若有腎臟疾病,可選用南瓜籽油,以免吃進太多的磷。
►看更多:5種常見堅果,你適合吃哪種?
 
黃豆含異黃酮預防病變
黃豆則富含大豆異黃酮,這種植物荷爾蒙可抑制攝護腺組織增生、預防攝護腺疾病,陳俞穎表示,黃豆也含有豐富的卵磷脂,已證實與短期記憶力及學習力有關,更有助於降低膽固醇,不過料理時,應把握少油原則,同時少吃肥肉或肉皮,減少脂肪攝取,避免過多脂肪刺激荷爾蒙大量分泌,增加攝護腺病變的機率。


攝護腺 番茄 南瓜子 黃豆