2016/08/12 收藏

5道銀耳料理,滋補養顏好簡單

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、網友提供
4 9857

銀耳有「平民燕窩」之稱,富含膳食纖維、多醣體及鈣、磷、鐵等微量元素,是養顏美容聖品,無論是做成甜的、鹹的都好吃。

5道簡單易做又滋補的銀耳料理。

5道簡單易做又滋補的銀耳料理。

玫瑰銀耳。

玫瑰銀耳。

這道玫瑰銀耳,具有滋陰、補肝腎作用,可改善黃褐斑及膚色不均問題,還能調整月經週期,預防經前症候群,緩解經期不適症狀。新鮮銀耳洗淨瀝乾,撕成小朵;玫瑰花、枸杞以沸水過濾。所有材料放入燉盅內,加入適量清水,放入電鍋中,外鍋加1杯水,煮至電鍋跳起即可。

紅豆銀耳牛奶。

紅豆銀耳牛奶。

將營養豐富、深受女性朋友喜愛的銀耳和紅豆搭在一起,健康又好喝!將紅豆泡軟,洗淨後的銀耳切丁(或用乾銀耳泡發後切丁)。於電鍋內鍋中加入1杯水,和食材一起放電鍋蒸煮。蒸熟的紅豆、銀耳倒入果汁機,與蜂蜜、低脂牛奶攪打均勻。
►看更多:【養顏消水腫】紅豆銀耳牛奶…OL愛死囉!

紅棗百合銀耳湯。

紅棗百合銀耳湯。

紅棗、百合、銀耳,都是超級養生食材,不僅視覺上清涼感十足,清爽、清脆、清甜口感,是道每逢夏天就想自己煮一鍋來養顏美容一下的甜湯。將紅棗和蓮子洗淨;百合也洗淨,一片片剝開後瀝乾備用。銀耳泡水1-2小時,使其膨脹、變軟,去除黃色蒂頭後洗淨切小塊。將紅棗、蓮子、銀耳放入水中,以大火煮開,再轉中小火煮至銀耳呈黏稠狀、蓮子軟爛為止。最後加入冰糖與百合,轉小火再煮約20分鐘,即可盛裝。
►看更多:清心養顏~~紅棗百合銀耳湯

銀耳炒雞蛋。

銀耳炒雞蛋。

銀耳脆脆QQ的口感,加上香軟的雞蛋、鬆甜的青豆仁,清爽又好吃!銀耳洗淨、撕成瓣狀,用熱水汆燙一下備用,豌豆仁也洗淨備用。取一碗,打散雞蛋成為蛋液,並加入鹽拌勻。在鍋中加入油,倒入蛋液翻炒,再加銀耳和豌豆仁炒至熟。起鍋前撒上蔥花和黑胡椒粉拌一下即可。
►看更多:銀耳炒雞蛋

金針銀耳燉雞湯。

金針銀耳燉雞湯。

常用銀耳來燉百合、紅棗或蓮子,沒想到煮雞湯也這麼美味!銀耳泡發後剪去黃色蒂頭,洗淨撕成塊狀;金針洗淨泡水;土雞腿汆燙後洗淨備用。取一鍋,倒入水轉中大火,放入薑片、雞腿肉、銀耳、紅棗煮滾後,蓋上鍋蓋轉小火燉煮20分鐘,接著將雜質及油脂撈出,再放入金針、枸杞煮3-5分鐘,倒入調味料就完成囉!
►看更多:【私房食譜】金針銀耳燉雞湯


銀耳 雪耳 白木耳 雞湯 甜湯 養顏美容