2016/08/11 收藏

【清泉果園】50年老欉麻豆文旦,小一點卻更甘甜多汁

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/清泉果園
3 3425

文旦是每年中秋必吃的水果,少了它,中秋似乎就不太完整。一提起文旦,幾乎都會立即想到麻豆文旦,先天的環境優勢加上果農的悉心照顧,孕育出甘甜爽口的優質果實。

清泉果園主人李清泉與結果纍纍的文旦樹。

清泉果園主人李清泉與結果纍纍的文旦樹。

在台灣,麻豆文旦遠近馳名,這裡的土質和氣候特別適合文旦生長,而位在麻豆區的清泉果園,歷經祖、父、子三代種植文旦至今。清泉果園老闆娘李麗芬笑說,「我們這裡的土黏性高、養分不易流失,加上生長期的溫度適中,不會太熱,因此文旦長得很好。」

目前清泉果園文旦栽種面積為四甲多,土壤肥沃、果樹間距大,加上陽光充足、排水通風良好,少有病蟲害,產出的果實果型美、皮薄肉細、甘甜多汁,甜度約達10至13度左右。雖然栽培範圍很大,為了維持文旦的品質,仍堅持人工除草,不施任何化學除草劑。「一旦用了除草劑,不僅會造成土壤酸化,除掉雜草的同時也對樹根造成傷害,文旦的風味、口感也會變差。」並遵循產銷履歷相關規範進行栽培,搭配有機肥、豆粉等,悉心為文旦補充養分,也取得產銷履歷及吉園圃雙重認證。

翠綠飽滿的麻豆文旦,果肉細緻、甘甜多汁。

翠綠飽滿的麻豆文旦,果肉細緻、甘甜多汁。

每當產季一到,果樹上便掛滿翠綠飽滿的文旦果實,此時工人分作兩兩一組,因為果樹較高,其中一人得爬上樹摘果,另一人在樹下接果。採收時必須溫柔的對待它,「文旦毛囊較細,如果太過用力,果皮會留下指印、變成褐色而影響賣相。」清泉果園也突破傳統,以籃子裝文旦,一籃一籃的,文旦才不會被壓傷、通風又透氣。

而採收下來的文旦,接著會被送至集貨場,先以機器稱重分級,再由人工篩選,依外觀、憑手感選出優質文旦,眉眉角角全藏在細節裡,而這一切的拿捏,只能憑藉多年積累的經驗。而且,還得進行一個星期的「消水」作業,讓果皮散去一些水份,變得微皺、有彈性,運送過程較不易碰傷、發霉,風味更升級。清泉果園從種植到銷售都自己來,一條龍的作業方式,得以全程掌控文旦品質。

採收後,先以機器分級,再以人工憑經驗篩選好果。

採收後,先以機器分級,再以人工憑經驗篩選好果。

麻豆文旦的等級,通常以文旦樹的樹齡與文旦大小為分級標準,樹齡越大者通常甜度越高,果實雖然小一點,果肉卻更細緻多汁,口感也更好。清泉果園最頂級的黃金文旦箱,則是老饕們的最愛,是40-50年老樹所產的文旦,外型、甜度、口感均屬上乘。不過,由於年初寒害和三、四月連續大雨的影響,今年的收成只有往年的六成左右,以往供不應求的文旦,今年益發搶手。

清泉果園也分享挑選文旦的準則,第一步要找出比較重的文旦,第二步再觀察文旦的表皮,毛細孔越細越好,第三步看文旦果型是否勻稱,底部是否穩重,只要按照此竅門,必然可選到水分多、甜味足、果肉軟嫩的好文旦。買文旦時記得,先把它拿在空中拋接幾回,體型不大,但感覺沉重者一定多汁,手指施壓,覺得表皮較柔軟、已消水者味道較好,絕不能像其他水果一樣選又大又漂亮的。不過真正的老欉麻豆文旦數量很少,價錢一定會較高。


柚子 文旦 清泉果園 中秋 老欉