2016/08/10 收藏

四種韓式醬菜,簡單又開胃

文/包周‧圖/陳家偉‧資料來源《設計,在韓食》
2 2885

台灣沒有販售韓國辣出名的青陽辣椒,可使用一般的青辣椒來替代製作成醬菜。此外,因為台灣氣候溫暖潮濕,比較不適合放在室溫保存,放冷藏的話,約兩週內也要吃完喔。要取出醬菜時,要確保筷子與湯匙乾燥沒有水分,才不會因為食器水分導致食物腐敗,壞掉就好浪費了哩!

四種韓式醬菜。

四種韓式醬菜。

《食材》
A
醬燉藥念2份

B
小黃瓜5條
青辣椒8隻
蒜瓣50g
薑6片
洋蔥50g
黃檸檬1/4個

《作法》
❶用鹽搓洗黃瓜外皮後,切掉蒂頭並徹底擦乾。依罐子大小,將黃瓜切成適當長度或切成1cm的厚片。
❷辣椒洗淨後,切掉蒂頭徹底擦乾;蒜瓣去皮沖洗後,切掉頭尾並徹底擦乾;洋蔥洗淨剝皮後,切絲或切大片狀,備用。
❸用溫熱水將耐熱玻璃保鮮罐消毒一下再徹底風乾,將食材B的小黃瓜、青辣椒、蒜瓣、洋蔥,分別裝在不同的保鮮罐,並在裝有小黃瓜、青辣椒、蒜瓣的保鮮罐中各放2片薑;洋蔥罐中加入黃檸檬片。
❹將食材A放入鍋中煮沸,稍微降溫後,倒入裝滿食材的容器中,確實放涼後加蓋,放在陰涼處浸泡或放冰箱冷藏保存,浸泡一夜後就可食用。

醬燉藥念。

醬燉藥念。

《食材》
蒜仁25g
乾辣椒段10g
韓國湯用醬油1杯
韓國香油1/4杯
料理糖1/2杯

《作法》
蒜仁磨成泥。所有食材攪拌完成後,放入鍋內加入適當水分與乾辣椒即可。這個滷汁適合與雞肉與根莖類蔬菜、韓式冬粉一起炖煮。

設計,在韓食:帶你味訪韓國,多元料理、絕妙配色、擺盤美學一次學會。

設計,在韓食:帶你味訪韓國,多元料理、絕妙配色、擺盤美學一次學會。

《閱讀推薦》

◎韓食文化原來如此!
韓國人為什麼這樣吃?!自昔至今的飲食源由、餐桌禮儀,讓包周告訴你許多有趣的食記故事與地方特色。
 
◎美味入魂的食飾美學!
每道料理除了說明做法,包周從食物設計的角度,一一詳解韓食中的餐桌美學,配色、擺盤、日常食飾,用設計和圖解讓你的料理更好看。
 
◎熱愛韓食的你也能輕鬆料理! 
從日常醬料、下飯小菜到地方鄉土料理、宮廷料理、新韓風味,台灣餐廳小館不一定有的韓食都在本書裡。


相關連結

設計,在韓食:帶你味訪韓國,多元料理、絕妙配色、擺盤美學一次學會

醬菜 小菜 韓式