2017/05/25 收藏

清香撲鼻全臺三大青草街

文圖/蔡蜜綺‧資料來源/鄉間小路雜誌
1 5341

「青草」是泛稱,其中有不少種類是藥用植物,因此許多長者都以臺語稱「青草藥仔」。早年,青草茶是臺灣人重要的民俗療方,農村時代醫藥不發達,很多人因此靠著民間流傳的青草藥偏方,來解除疾病的威脅;隨著醫學進步、經濟發達與生活品質提升,越來越多人尋求西醫治療或食用保健食品,基於法令和型態,青草無法被歸為醫藥,人們也不再那麼倚賴青草藥,這具有臺灣神農精神和百年累積經驗的青草茶,就只能被當作養生保健飲品來看待,但在夏天喝個青草茶消暑,仍是不少民眾的習慣。

臺北萬華青草巷。

臺北萬華青草巷。

說起青草藥就不免想到青草街,所謂青草街即賣青草藥的店家,因地區性或特殊原因匯集在一起,久而久之集結成市。臺灣最有名的青草街為萬華青草巷,古老窄巷緊倚著龍山寺,短短45公尺卻有多家青草店聚集,其中不乏百年老鋪,歷史悠久。

不只臺北萬華,中、南部也有類似的青草街,像臺中青草街位於成功路90巷,雖然店家不像萬華那麼多,但也小有規模;高雄的青草巷位於三鳳宮旁,據說40年代曾是全臺最大青草藥集散地,如今雖然盛況不再,仍然有七、八間青草店在此營生。

青草藥店在龍山寺旁群集,最後形成一整條青草巷。

青草藥店在龍山寺旁群集,最後形成一整條青草巷。

臺北萬華青草巷
傳統青草店在臺北萬華的發展,至少超過百年,最早是從龍山寺旁的巷子,即現在的西昌街224巷開始,後來延伸至西昌街、廣州街,由於店家越來越多,便從早期的青草巷逐漸擴大成現在的青草商圈。萬華青草巷的由來,和以往醫療不發達有很大關係,過去墾拓時期流行病多,醫師與藥品缺乏,當人們生病時,只好尋求草藥仙(無執照的赤腳大夫)的協助,或者到廟裡求取藥籤,然後再依藥籤到外面買青草藥煎煮服用。龍山寺是當地的信仰中心,民眾生病皆來此求藥籤,因為信眾需要,青草藥店便在龍山寺旁群集,最後形成一整條青草巷。

除了攤頭上的新鮮青草藥,還有數不盡的乾貨陳列在架上。

除了攤頭上的新鮮青草藥,還有數不盡的乾貨陳列在架上。

後來政府禁止宗教藥籤,萬華青草巷逐漸式微,不過雖然不如全盛時期那般蓬勃,還是有不少老一輩的人,對青草藥情有獨鍾,因此至今整座萬華青草商圈,大約仍存在十餘家大小店鋪。走在青草巷內,每間店面都陳列著大量新鮮的青草藥,空氣裡瀰漫著青草香氣。這兒的店家緊密相連,除了青草巷內家家戶戶都賣青草藥,周邊也是三、五步就一家,相當集中。外行人來到青草巷,可能會覺得眼花撩亂,因為每家店鋪看起來都差不多,除了攤頭上的新鮮青草藥,還有數不盡的乾貨陳列在架上。其實每家青草店都有自己的特色,像有的店家會另外製作青草膏,有的以乾貨配置各式各樣的青草茶包,有的則開課傳承青草藥各項知識等,這些特色造就出各自的老主顧,兩、三代都光顧同一家店,也是常有的事。萬華青草巷因名氣大,全臺都有人來此採買,因此青草藥種類齊全,只要講得出名字,幾乎都能夠買到。

成功路青草街可說是老臺中人記憶的一部分。

成功路青草街可說是老臺中人記憶的一部分。

臺中成功路青草街
成功路青草街可說是老臺中人記憶的一部分,它原本屬於第一市場,後來市場遭遇祝融改建成第一廣場,未受波及的青草街,則保留原貌屹立至今。成功路青草街的範圍包括成功路90巷、綠川西街175巷,兩條巷子分屬繼光里和綠川里,但其實中間只用一條線劃分而已。

與北部萬華青草巷、南部三鳳宮青草街比起來,成功路青草街規模小了一些,裡面雖有六、七家青草藥店,但其實多屬同一位老闆。各據三間店面的漢強百草店、阿蘭青草店,是當中較大的店家,其餘店家都是單一店面,另外相隔不遠的光復路上,也還開著一家青草藥店。除了青草藥原料,成功路青草街也跟各地青草街一樣,每家店鋪都會熬煮青草茶來賣,如洛神花茶、養肝茶、冬瓜茶等。

成功路青草街的商品,偏向以乾貨為主。

成功路青草街的商品,偏向以乾貨為主。

雖然每家店鋪都賣著新鮮青草藥及乾貨,但仔細觀察可以發現,店家商品以乾貨居多,鮮品相對就少了許多,這主要是北部萬華青草巷名氣太大,大家想買青草藥都往那兒跑,就連各地店家也都到那邊批貨來賣;南部則是以種植作物為主,是青草藥的生產基地,自然成了新鮮青草藥的集散之地。在客人沒有那麼多、鮮品又保存不易的情況下,成功路青草街的商品,自然偏向以乾貨為主。還有這裡的店家喜歡用紙箱陳列商品,和北部萬華青草巷的店家多用桶子盛裝,習慣也很不同。

三鳳宮一帶的青草街,是全臺知名的青草市場。

三鳳宮一帶的青草街,是全臺知名的青草市場。

高雄三鳳宮青草街
三鳳宮一帶的青草街,是全臺知名的青草市場,見證了高雄青草應用和三塊厝的興衰。

三鳳宮的所在地──三塊厝,於日治初期是打狗相當熱鬧的聚落,而大量的青草採藥師都帶著剛採集的青草,來到三鳳宮的廟埕擺攤販售,當時是全臺種類最多的青草市集。後來新建高雄火車站,原是重要的貨物集散地的三塊厝因而沒落。50年代,三鳳宮重建,再加上都市規劃,青草攤販流失大半,目前尚存幾家集中於河北路上,三鳳宮旁的店面,繼續營業。

除了門口有各式各樣不起眼的乾草料之外,各家有其祖傳秘方的養肝茶、固腎茶、青草茶等。真正想要退火、解熱的熟門熟路人,不會去買市售的泡沫茶飲,而是聰明選擇結合數種草材和經過十幾小時熬煮的青草茶。

來食茶! 喝出人情味

來食茶! 喝出人情味

臺語的「奉茶」,是敬茶的意思,原是端茶敬祀天地神明、歷代祖先,也是請客人喝茶的儀式動作。而臺灣氣候溼熱,容易產生疫病,以前農村時代醫療不發達,先人為了消暑降火,除了椰子之外,也取材於周邊環境,將田野間的青草藥摘來煮茶喝。說起青草藥就不免想到青草街,所謂青草街即賣青草藥的店家,因地區性或特殊原因匯集在一起,久而久之集結成市。除此以往人人不陌生常見的茶種、茶類外,以天然植物為基底的涼飲更是擄獲人心。從早期農村社會開始至今,不只是體現了生活中與農業的緊密連結,更是人情味的延續。


青草藥 青草茶 藥膳 保健 萬華青草巷 臺中成功路青草街 高雄三鳳宮青草街