2018/05/10 收藏

香蒜義大利麵加點味,升級Salad Olio 橄欖油沙拉義大利麵

文/JTBC《拜託了冰箱》製作單位&廚師軍團‧圖及資料來源《拜託了冰箱》
2 3042

義大麵中的經典款─香蒜義大利麵,百吃不膩,做法簡單。以此為基礎做點變化,再拌入以檸檬汁、橄欖油和砂糖調拌的醬汁……,就是一道超適合夏季的清爽義大利麵料理。

Salad Olio 橄欖油沙拉義大利麵。

Salad Olio 橄欖油沙拉義大利麵。

在經典的香蒜義大利麵(Aglio e Olio)中,拌入檸檬汁、沙拉的清爽義大利麵料理。

CHEF & GUEST
Sam Kim ‧ 李文世
 
MISSION
自由發揮

食譜份量表
義大利麵 160 g、大蒜 8 瓣、櫛瓜/蕃茄各 1 個、芽苗類蔬菜適量、橄欖油 8 大匙(煎烤櫛瓜時 大匙+大蒜爆香時 8 大匙)、鹽、胡椒粉、帕馬森起司、新鮮羅勒少許。
 
檸檬醬汁
檸檬汁 4 大匙、橄欖油 8 大匙、砂糖 2 大匙

調理中份量
步驟 5 的煮麵水約加 ½ 杯左右。

材料
‧ 義大利麵
‧ 大蒜
‧ 櫛瓜
‧ 蕃茄
‧ 芽苗類蔬菜
‧ 橄欖油
‧ 檸檬
‧ 砂糖
‧ 帕馬森起司
‧ 新鮮羅勒
‧ 鹽
‧ 胡椒粉
 
沒有的話可以省略:新鮮羅勒
 
 作法
1. 大蒜切片,櫛瓜切成 0.5cm 的薄片,蕃茄切成一口大小。 
2. 在烤鍋塗上橄欖油後放入櫛瓜煎烤,並撒上胡椒粉調味。 
3. 在滾水中放入鹽巴,開始煮義大利麵。 
4. 將橄欖油加入煎鍋,並翻炒蒜片。
 
崔賢碩
「Aglio」是義大利文大蒜的意思,「Olio」則是橄欖油。意思就是加入大蒜和橄欖油的義大利麵。
 
5. 在 4 中放入煮麵水,繼續翻炒。 
6. 將義大利麵撈起,放入 5 的煎鍋中翻炒。 
7. 將煎好的櫛瓜放入 6 中一起炒,義大利麵完成後先裝盤。 
8. 混合檸檬汁、橄欖油和砂糖,做出檸檬沙拉醬汁。 
9. 在義大利麵上放上蕃茄和芽苗類蔬菜,淋上檸檬醬汁。
 
Sam Kim
萵苣不適合用來製作沙拉義大利麵,因為葉子偏大,吃麵的時候很不方便,所以還是選擇芽苗類等葉子小的蔬菜比較好。而且萵苣葉很快就會枯萎,芽苗類蔬菜相較之下可以維持得比較久。
 
10. 在蔬菜上磨上些許帕馬森起司,放上新鮮羅勒,完成。
 
Sam Kim
省略羅勒也沒問題,如此一來反倒可以享受到蕃茄和檸檬淡淡的香氣。
 
 試吃評價
李文世:首先麵熟得非常完美,有足夠的韌度,沒有失去彈性。然後把我最愛的蕃茄味道表現得非常出色,羅勒的香氣環繞在口中。要用我的歌來比喻這道料理的話,大概就像是「紅霞」一樣的味道吧。
 
朴正炫:(看著正在品嚐橄欖油沙拉義大利麵的李文世)這是我出道那年生產的 Vintage 香檳,為了在特別的日子開來喝,我已經珍藏它三年了。不過,今天好像就是那個特別的日子,所以現在我要開囉!

 


橄欖油 沙拉 義大利麵 香蒜義大利麵 檸檬汁 Salad Olio 橄欖油沙拉義大利麵