2017/05/25 收藏

剩菜塔塔烘蛋

文/JTBC《拜託了冰箱》製作單位&廚師軍團‧圖及資料來源《拜託了冰箱》
2 5437

用冰箱中剩下的蔬菜,重現被稱為「Frittata」的義大利傳統家庭烘蛋。

剩菜塔塔烘蛋。

剩菜塔塔烘蛋。

CHEF & GUEST
金峰 ‧ 李賢伊
 
MISSION
剩菜料理

食譜份量表
雞蛋 3 個、醃明太子 1 條、小蕃茄 5 顆、黃甜椒/洋蔥各 ¼ 個、杏鮑菇 80 g、金針菇 90 g、艾曼托起司 30 g、莫札瑞拉起司 50 g、培根 4 片、蒜末 1 大匙、橄欖油、鹽少許。
 
李賢伊
「我們家只有我和老公兩個人,每次去市場買東西烹煮,總是會有用剩的食材,所以希望可以用冰箱裡剩下的蔬菜做出美味的料理。而且我非常喜歡雞蛋料理,因此希望今天可以是用剩菜和雞蛋製作的料理就好了。」  
 
金峰
「我做的料理是義大利家庭式的烘蛋『Frittata67 』。裡面會加入大量剩下來的蔬菜,所以料理的名字叫作剩菜塔塔烘蛋。將蕃茄、蔬菜、菇類炒過後淋上蛋液,用直火加熱代替烤箱。原本很擔心烘蛋的內部在時間限制內沒辦法熟透,幸好全都熟得剛剛好,做出了比想像中還要美味的料理。」

材料
‧ 雞蛋
‧ 醃明太子
‧ 小蕃茄
‧ 洋蔥
‧ 甜椒
‧ 杏鮑菇
‧ 金針菇
‧ 艾曼托起司
‧ 莫札瑞拉起司
‧ 培根
‧ 蒜末
‧ 橄欖油
‧ 鹽
 
 
TIP
-> 可以這樣換:艾曼托起司→帕馬森起司
-> 加了更好吃:菠菜、牛奶
 
 
作法
1. 在蛋液裡加入剝除外膜的醃明太子,撒上磨碎的艾曼托起司之後,均勻混合。
 
洪錫天

雞蛋跟明太子的味道真的很搭。
 
金峰
加在這裡的起司,只要是艾曼托系列的起司都可以,帕馬森起司也OK。其實跟起司比起來,更重要的反而是明太子。本來還想加牛奶的,味道會更柔和更好吃,不過擔心沒辦法在15 分鐘內熟透,只好作罷。
 
2. 小蕃茄對半切,並將洋蔥、甜椒、杏鮑菇切碎。
 
金峰
蔬菜要稍微有咬的口感才好吃,不要切得太碎。很可惜冰箱裡沒有菠菜,加入菠菜的話,就可以做得和色彩繽紛的傳統義大利烘蛋更接近。
 
3. 在鍋中塗上橄欖油,將  2 的食材和蒜末炒過之後,加入大量的金針菇一
起翻炒,之後用鹽調味。
 
金峰

金針菇只要切成一半,再大手筆地多放一點進去就可以了。菇類本身會吸收很多水份,又會釋出甜味,可以做出美味的烘蛋。
 
崔賢碩
金峰主廚是先將蔬菜炒過之後再加蒜末的,但這樣一來蒜特有的辛辣味就會殘留下來,在家製作的時候,還是先將蒜爆香之後再加入其他材料比較好。
 
4. 在炒過蔬菜的鍋中淋上 1 的蛋液。
 
金峰
蔬菜炒太久會過於軟爛,不僅失去了原有的味道,鮮脆的口感也消失了。如果想要讓烘蛋的蔬菜保有口感和水份,最重要的是只要將蔬菜炒到半熟就好。另外,蛋液熟了之後會膨脹,份量大概倒到鍋子的  2/3 高度是最恰當的。
 
5. 用鋁箔紙蓋住鍋子,上面再放上一個鍋子壓住,使其幾乎密閉之後,用中火將蛋烘熟。 
6. 將培根切碎,夾在兩張廚房紙巾中,放進微波爐微波至培根變成香酥的脆片。 
7. 在烘蛋上撒上 6 的培根脆片,用點火噴槍將表面弄熟。
 
金峰
原本應該放進烤箱烤到起司表面出現咖啡色焦痕的,不過時間不夠,就先用了噴槍。
 
8. 將莫札瑞拉起司撒在烘蛋上,再次蓋上鋁箔紙,將蛋內部徹底烘熟,完成。
 
 
試吃評價
李賢伊:嗯哼∼真的很好吃!裡面的金針菇味道真的很夢幻。 
鄭亨敦:以前的嘉賓從來沒有發出過這種感嘆聲,音響導演應該嚇了一跳吧! 
崔賢碩:如果只有加入蛋的話,口感應該會很乾硬。但因為裡面加了沒有完全炒熟的蔬菜,還會再釋出水份,讓整個口感變得軟嫩多汁了。 
金成柱:我剛剛看到底部燒焦了,但是怎麼可以焦得這麼剛好呢?這些都是先算好的嗎? 
金峰:當然囉。
 
 
主廚密技
Frittata 是一種厚厚的雞蛋料理,所以比起直火加熱,用烤箱將蛋完全烤熟是更好的。將食材炒過後淋上蛋液、撒上起司,之後放進烤箱慢慢烤熟。等到表面的起司出現焦痕,裡頭的蔬菜便會保持濕潤的口感,蛋也會是全熟的狀態。因為在節目裡必須在15 分鐘內做出來,所以沒辦法用烤箱,不過在鍋裡直火加熱,底部稍微有點燒焦,反而變得更好吃了呢!
 

拜託了冰箱:15分鐘美味上菜,你就是家中的五星級主廚

拜託了冰箱:15分鐘美味上菜,你就是家中的五星級主廚

韓國超人氣電視節目〈拜託了冰箱〉 台灣獨家授權中文食譜書
9大主廚不藏私烹飪技法傾囊相授 只要15分鐘!餐桌上的美味,瞬間升級!!!


剩菜料理 烘蛋 雞蛋 橄欖油 番茄 起司