2016/08/12 收藏

5道小卷料理,鮮甜吃得到

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、王正毅、網友提供
8 25205

夏季是小卷的盛產季節,滋味鮮甜、充滿濃濃海味,用來煮麵線、義大利麵,或是蒸的、炒的都好吃,也很適合帶便當跟下酒喔!

鮮甜的小卷,炒、煮、蒸都好吃。

鮮甜的小卷,炒、煮、蒸都好吃。

小卷麵線。

小卷麵線。

小卷新鮮,怎麼煮都好吃!不用五花八門的調味料,就能烹煮出令人垂涎的美味。小卷頭拔開、拉除墨汁,割除眼睛和嘴巴內的硬殼後洗淨,切圈片;青蔥切段、麵線切對半,備用。起鍋倒入少許油爆香蔥段,加適量水煮沸,放入小卷和麵線煮至再次滾沸,撒入鹽調味拌勻即可。
►看更多:爆鮮甜小管麵線

蔥醬小卷天使麵。

蔥醬小卷天使麵。

鮮香得不得了的蔥醬小卷天使麵,做來簡單、百吃不膩。青蔥葉汆燙後冰鎮,取出擠乾水分,連同蒜頭、初榨橄欖油、鹽巴、胡椒、糖放入果汁機中,充分打碎成為蔥醬。小卷切成小段備用。天使麵放入滾水中煮三分鐘後撈出備用。乾鍋放入橄欖油,爆香洋蔥碎,再放入小卷煎香熟透,加入白酒收汁,再放入蔥醬與天使麵拌炒即可。
►看更多:蔥醬小卷天使麵 ~ 還教作百搭蔥醬

鹹香小卷。

鹹香小卷。

鹹香鹹香的小卷,只要以簡單的辛香料煸煎,即是一道美味的下飯料理,也適合當便當菜或是下酒菜。將小卷內臟全部清除,剝一口大小,並清洗乾淨;蒜頭去膜切片或輕拍碎裂;辣椒切斜刀。起鍋放入少許油,小火炒香蒜頭及辣椒(怕辣可起鍋前加辣椒),放入小卷翻炒幾下,將小卷攤平慢慢煸,煸至微微轉為紅色且表面有微焦感,即可起鍋盛盤。
►看更多:【私房食譜】鹹香小卷

醬燒小卷燴雞蛋。

醬燒小卷燴雞蛋。

來點異國風吧!準備好小卷、雞蛋、九層塔等食材,輕鬆做出美味的西班牙下酒菜。九層塔洗淨瀝乾;小卷退冰,洗淨瀝乾備用。鍋內加入橄欖油,燒熱,待油溫適中,放入雞蛋,煎軟後盛起裝盤。把鍋子擦乾淨,再加入橄欖油爆香蒜粒,趁蒜頭還沒焦到發苦前下小卷拌炒,嗆入酒、醬油、糖,撒下九層塔快炒,待醬汁稍微收乾、醬色上均勻後即可起鍋,把煮好的小卷放在剛剛煎好的雞蛋上即完成。
►看更多:【私房食譜】偷學西班牙下酒菜│醬燒小卷燴雞蛋

洋蔥蒸小卷。

洋蔥蒸小卷。

這道料理用電鍋就能做,又快又方便。如果沒有電鍋,也可以用一般的鍋子蒸五分鐘,鮮甜又好吃!熟小卷以清水清洗、瀝乾。盤底放薑片,放上小卷,鋪上洋蔥絲。將鰹魚露、水混合均勻,淋在小卷上,封上耐熱保鮮膜,電鍋外鍋放1/3杯水蒸5分鐘,起鍋後放上蔥絲及辣椒絲裝飾,淋上熱油即完成。


小卷 小管 海鮮