2016/08/15 收藏

【小撇步】2招挑選新鮮黑喉,帶有螃蟹味、栗子香喔!

文/郭宗坤‧圖/王正毅‧資料來源《餐桌上的魚百科》
2 1540

黑喉為高級魚種,清蒸、乾煎、燒烤都很美味,大隻的還可以做成生魚片。肉質細緻有螃蟹味,油脂則有獨到的栗子香。一般人常將魚肚內的油脂丟掉,但其實腹旁有兩條腺體,是魚本身油脂最甜的地方,直接丟到湯裡煮即非常美味。小隻的菜市場很容易看到,但如果想嘗試大隻的可直接去漁港購買或特別跟魚販訂購。

黑喉。

黑喉。

《最大體長》
45cm

《分佈狀態》
東部、西部、南部、北部、澎湖 

 《季節》
夏季、秋季,5−11月

 《適合料理》
清蒸、燒烤、乾煎,其中小隻的幼魚適合乾煎、清蒸,成魚則適合做生魚片,用湯霜法可以特別享受到魚皮的鮮甜感。

《挑選方式》
1.眼睛跟頭的接縫處有厚實度,越厚越成熟肥美。
2.腹部白且厚實為上選肥美。

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)。

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)。

《閱讀推薦》

1. 常為魚肉處理煩惱的你:170種魚,從挑選、保存、處理到料理,一次到位。
2. 想吃魚肉最肥美時刻的你:冬天的土魠吃油脂;夏天的土魠吃甜味。不時不食,了解魚的各式滋味。
3. 喜歡吃原味食材的你:透過簡單的熟成工序,讓時間與技術保留食材的原味美好。
4. 餐桌上想多點變化的你:煮來煮去都是那幾種魚?台灣是豐盛之島,我們告訴你其他的選擇與作法。
5. 懂得用沾醬來為食物添香的你:簡單,就是最好的味道。本書附有最能引誘食材原味的18種絕色好醬。
6. 喜歡海鮮的你:除了魚類外,大方公開高級日本料理亭,蝦、貝類挑選、處理、保存法。


相關連結

餐桌上的魚百科:跟著魚汛吃好魚!從挑選、保存、處理、熟成到料理的全食材事典(暢銷典藏版)

黑喉 海鮮