2017/01/19 收藏

孕婦體內缺這個,有礙寶寶發育

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《水果做醬變好菜》、《好吃2期》
2 6229

6個月大寶寶也會貧血?原來是媽媽體內缺乏鐵質造成,還有鈣質及維生素D,都會影響寶寶的腦部及骨骼發育,應該怎麼補充呢?媽媽們不妨聽聽醫師的建議。

孕婦如果不愛吃肉,可多吃富含鐵質的水果。

孕婦如果不愛吃肉,可多吃富含鐵質的水果。

在「一白遮三醜」、「長胎不長肉」的社會氛圍下,許多準媽媽追求美白、纖瘦,不僅不吃肉類,也不曬太陽,導致缺乏鐵質、鈣質及維生素D,不僅影響自身健康,也使胎兒骨骼發育受阻、免疫力低下,林口長庚醫院新生兒科主任朱世明醫師建議,孕婦如果不愛吃肉,可以多吃木瓜、火龍果、葡萄、櫻桃等富含鐵質的水果,同時吃些起司、多曬太陽補充維生素D,寶寶才會健康
 
6月大男嬰竟患貧血》
朱世明指出,一名6個月大的男嬰因嚴重感冒住院,抽血檢查發現每百c.c.血液的血紅素僅7公克,比正常值13公克少了一半,診斷為缺鐵性貧血,治療4~6周才恢復正常。經深入了解,原來男嬰以全母乳餵哺,但媽媽卻鐵質不足導致貧血,一旦延誤治療時機,恐影響認知功能及腦部發育。
 
2成孕婦營養不均衡
朱主任說,該病例並非個案,根據臨床觀察,大約2成的孕婦有營養不均問題,且有越來越明顯的趨勢,以缺乏鐵質、鈣質及維生素D最常見,推測與外食偏多有關,加上女性普遍追求白皙皮膚及纖瘦身材,不愛吃肉或起司等油脂較多的食物,也不愛曬太陽,喝茶、喝咖啡也造成營養素流失,連帶寶寶也承受營養失衡的後果。
 
缺鐵影響寶寶腦部發育
朱醫師指出,孕婦體內維生素D不足,影響胎兒對鈣質、磷質的吸收,身高、骨骼發育受阻,近年並有研究指出,還可能降低免疫力,增加過敏風險;鐵質缺乏則影響寶寶腦部發育,造成認知功能遲緩,準媽媽們不要掉以輕心,平常就要注意營養均衡,不要等到懷孕時才補充,如果寶寶出生後只喝母乳,也會有營養不足情形,因此6個月大以前應適時補充副食品,補足母乳缺乏的營養素
 
葡萄、櫻桃富含鐵質
他表示,肉類是鐵質主要來源,孕婦如果吃素或不愛吃肉,可多吃木瓜、火龍果、葡萄、櫻桃等富含鐵質的水果,最好每天喝杯240c.c.牛奶、2~3片乳酪補充脂質,並利用清晨、傍晚時分外出走走,但避開上午11時~下午3時紫外線強烈時間,一週至少曬30分鐘太陽,才能補充維他命D。


孕婦 維生素