2016/09/08 收藏

經期過後好虛弱,這些最補血

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
5 15614

每月經期過後,是不是感覺比平常更虛弱,甚至還有暈眩、心悸等症狀?小心可能患有缺鐵性貧血,到底該怎麼「補血」呢?營養師說,許多日常食材富含鐵質,多吃它們準沒錯!

容易貧血的人,不妨調整飲食內容,從食物中補充鐵質。

容易貧血的人,不妨調整飲食內容,從食物中補充鐵質。

許多女性在月經期間或過後,經常出現虛弱、暈眩、心悸、臉色蒼白等缺鐵性貧血症狀,於是自行購買鐵劑補充,沒想到反而引起腸胃道不適,蔡秀雯營養師建議,平常不妨多吃牛肉、羊肉、豬血、紅莧菜、花椰菜、菠菜、黑芝麻、紅豆等富含鐵質的食材,有助於改善缺鐵性貧血症狀
 
服用鐵劑補血,竟胃部不適》
25歲的吳姓女子因胃痛、噁心、想吐、臉色蒼白而前往衛福部南投醫院急診,經醫師深入了解,得知她近日經期過後感覺頭暈,於是自行到藥房購買鐵劑來「補血」,沒想到服用過後竟引起胃部不適。
 
素食、減重、老人是高危險群
南投醫院急診醫學科主任洪世昌表示,缺鐵性貧血的患者會出現虛弱、疲倦、暈眩、心悸、臉色蒼白等症狀,應該先找出缺乏鐵質的原因再對症治療,建議大家如果出現頭暈等症狀,最好就醫檢查,不要自行判斷、購買鐵劑服用,否則效果可能適得其反。
 
他指出,許多女性在生理期過後,由於體內儲存的鐵質因經期的耗損而出現缺鐵性貧血,容易出現頭暈、頭痛等症狀,除了一般女性外,孕婦、3歲以下嬰幼兒、素食者、減重者以及老人家都是缺鐵性貧血的高危險群
 
牛羊肉、黑芝麻屬高鐵食材
該院營養師蔡秀雯表示,容易貧血的人,不妨調整日常飲食內容,首先應注意熱量攝取問題,如果熱量攝取不足,再怎麼補充鐵劑也沒有效果,最好從食物中補充鐵質,牛肉、羊肉、豬血等都屬於高鐵食材,而且動物性鐵質吸收率最佳,餐後則可吃些水果幫助鐵質吸收,素食者則可選擇紅莧菜、花椰菜、菠菜、黑芝麻、紅豆等,都是富含鐵質的蔬食


月經 補血 經期 mc 貧血