2016/08/16 收藏

薑黃用處多,調味增色又養生

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/璞真奕睿工作室、網友提供
11 9919

色澤鮮豔的薑黃粉,具有抗癌、預防失智與心血管疾病、增加抵抗力等功效,也是非常好用的香料,可用作料理調味、增色、去腥,用薑黃粉來做料理,輕鬆兼顧美味與健康喔!

薑黃粉香氣獨特,能簡單為料理增色添香。

薑黃粉香氣獨特,能簡單為料理增色添香。

薑黃飯。

薑黃飯。

薑黃飯色澤金黃,帶有薑黃獨特香氣,印度料理搭配它最為對味,只需要一小匙薑黃粉,就能煮出養生又美味的薑黃飯囉!把薑黃粉倒入一湯匙的溫油(約100-120度)裡,倒入薑黃後立刻加入一杯水,接著放到飯鍋裡和白米一起煮熟即可。
►看更多:養生薑黃飯

薑黃醋飯襯番茄虱目魚。

薑黃醋飯襯番茄虱目魚。

幾乎不用開火就能完成這道料理,且可用冰箱剩餘食材來做,如白飯、虱目魚罐頭、薑黃、番茄醬等,也可以自行變化其他食材,既簡單又營養美味。取白飯蒸熟,加入壽司醋及薑黃粉拌勻成薑黃醋飯。紫洋蔥切成菱形片狀,泡冰水備用;起司片切成長方形(較洋蔥寬度稍窄)備用。薑黃醋飯加入少許蔥花,捏成小球狀。打開番茄虱目魚罐頭,將魚塊剝成小碎片備用。撈起紫洋蔥瀝乾,依序放上起司片、薑黃醋飯、虱目魚碎片及小豆苗即可。
►看更多:薑黃醋飯襯番茄虱目魚

海陸薑黃鮮粥。

海陸薑黃鮮粥。

週末只想賴在家,又想簡單煮的時候,海陸薑黃鮮粥就是個好選擇喔!將白飯煮成粥之後,加入薑黃粉,接著準備一碗溫水,將海鮮濃湯拌勻後加入粥裡,再加入海鮮、豬肉片,待食材快熟時放入大陸妹、雞蛋,所有食材都熟了之後即可關火盛出食用囉!

黃金薑黃麵疙瘩。

黃金薑黃麵疙瘩。

麵疙瘩一向以白色居多,添加了薑黃粉一起製作,不僅顏色變得討喜,也增添了風味與營養,料理成麵疙瘩湯或是拌炒麵疙瘩都很Q彈好吃!取一乾淨的塑膠袋,倒入麵粉,將麵粉中間挖出一個小洞,放入鹽、橄欖油、薑黃粉、水,再用筷子攪拌均勻。將拌勻的麵糊,用手慢慢揉捏成團,接著雙手沾點麵粉,將麵團搓成兩長條狀,放入裝滿水的盤子中,靜置30分鐘。用手將麵團隨意捏成一小片一小片的麵疙瘩,放入滾水中煮至所有麵疙瘩熟透浮起,好吃又營養的黃金薑黃麵疙瘩就完成囉!
►看更多:【私房食譜】黃金薑黃麵疙瘩

黑木耳薑黃牛奶。

黑木耳薑黃牛奶。

以當紅的黑木耳露、薑黃粉、薑片、牛奶與蜂蜜等食材,打成色澤鮮豔、營養滿分的美味飲品,早上來一杯,補充滿滿元氣。老薑切片,與鮮奶、薑黃粉、黑木耳露一同放入果汁機中,把所有材料打均勻,接著倒入鍋中以小火加熱至微溫即可。
►看更多:【私房食譜】黑木耳薑黃牛奶.柯媽媽の植物燕窩


薑黃 薑黃素 麵疙瘩 飲品