2016/09/01 收藏

【原穀傳說】返鄉務農,踏上復興紅藜的道路

文圖/Fooding台灣好食材編輯
3 2545

台東縣南迴沿線地區因為氣候適宜、土壤偏乾非常適合紅藜生長,是台灣重要的紅藜種植區。但紅藜因顆粒太小,不易篩選與加工,加上農村人口老化,美麗的紅藜田逐漸荒廢。而周思源卻在這一片荒蕪中,返鄉務農、踏上復興紅藜的道路。

色彩鮮艷的紅藜,一束束像是寶石般垂落。

色彩鮮艷的紅藜,一束束像是寶石般垂落。

對於返鄉務農有很多浪漫想法,尤其一想到紅藜,眼前就浮現出一串串紅的、黃的、粉紅的結穗像是夢境般魔幻的場景,而對於周思源來說單純是一種凝聚族人的力量。
 
一切就像是冥冥之中安排好的,周思源因為媽媽年紀大了,不忍他辛苦務農,決定返鄉幫媽媽種田。家鄉台東嘉蘭村自古以來就是種植小米,所以很自然的延續了這個傳統;又剛好近幾年紅藜被譽為超級穀物,台東縣金峰鄉的鄉公所鼓勵在地農友種植紅藜,遂逐漸踏上復興紅藜的道路。

吊掛於家門屋簷下的厚重小米穗,是家族豐收與財富的象徵。

吊掛於家門屋簷下的厚重小米穗,是家族豐收與財富的象徵。

紅藜與小米都是原住民傳統作物,作為酒麴原料使用,甜甜的小米酒就是由小米製作而成。台東紅藜是臺灣的原生種作物,由於富含蛋白質、膳食纖維、8種人體必需胺基酸、高鈣、高鐵等,堪稱是「穀類中的紅寶石」。膳食纖維是燕麥的3倍,鈣質是鮮奶的25倍,鐵是牛肉的1.9倍,還含有3種抗氧化酵素活性。
 
「紅藜與小米常種在一起,為的是要驅鳥。紅藜殼內含皂素,小鳥吃了會拉肚子,所以與小米一起種,就可以避免鳥害。」周思源平淡地說。不似我認識的紅藜是超級穀物、擁有完全營養,對它抱持著許多美好想像;紅藜對於原住民來說,是一種日常作物,理所當然地存在生活當中。隨著農村人口老化,許多年長者種植以自給自足為主,能夠餵飽自己就好;加上紅藜脫殼、挑選過程繁複,美麗的紅藜田逐漸荒廢。
 
而周思源覺得很可惜,研究後也覺得紅藜是有前瞻性的作物,所以希望能把紅藜種回來,「原穀傳說」品牌就在這樣的想法下誕生,出產來自台東當地種植的原住民農作物。
 
「以前就是這樣種的,現在為什麼不行。」周思源回歸自然農法,不撒農藥與化肥,以友善土地的方式耕種。將這樣的理念推廣給村落的老人家,邀請大家一起契作,目前有二十幾位農友、十公頃農地種植。周思源擔心老人家除草太累,還免費幫大家除草。每到種植或收成這種需要大量人力的農忙時節,往往也忙不過來,所以只好請左鄰右舍幫忙,5~10戶農友就這樣我幫你、你幫我的情況下,大家也慢慢形成了一種「換工」的互助模式,凝聚眾人的力量與滿滿的人情味。
 
以往老人家專注種田不懂得行銷,作物不好賣或是價錢賣不好,周思源就聯合幾個返鄉種田的年輕人,勤跑市集與寄售店家,甚至是遊覽車會經過的商店都一間間跑,毛遂自薦地拜訪,希望能增加銷售通路,推廣台東在地的農作,也讓農友的收入能更穩定,讓農友安心耕種,不用擔心銷售的問題。


紅藜 小米 超級穀物