2016/09/09 收藏

【好吃鑑定團】吃鍋啦!梅花豬肉片就愛這一款!

文/台灣好食材編輯、林志豪‧圖/許家華、東寶、花田喜彘、山林水草‧資料來源/豬肉風味全書
3 4678

天氣漸漸變涼,又到了吃鍋的好時節,舉凡麻辣鍋、涮涮鍋、牛奶鍋、酸菜白肉鍋、壽喜燒...都是小編的心頭好。在火鍋肉片界,油脂分布適中的梅花豬肉片一直以來深受大家喜愛,可說是鍋物人氣王,不過它究竟是豬的哪個部位?不同品牌吃起來有沒有差別呢?來看看好食材小編群怎麼說!

天氣微涼,又進入火鍋季了,好的肉片只要簡單涮涮就好吃。

天氣微涼,又進入火鍋季了,好的肉片只要簡單涮涮就好吃。

《梅花肉油花適中 燒烤火鍋都適用》
我們幾乎每天都會吃到豬肉,像是湯裡的排骨、水餃裡面的餡料、軟嫩可口的燉肉、煎得香香的肉排、火鍋裡的肉片等,這些料理,許多媽媽都喜歡用梅花肉來做,吃起來口感特別好,不會過於油膩,也是小編買豬肉時的偏好部位之一,不過,梅花肉到底是豬的哪個部位呢?

豬隻背脊前方到肩胛骨處的肉為肩胛肉,分為上肩胛及下肩胛,屬於豬隻身上運動量比較大的部位。一隻豬有兩塊肩胛肉,合計大約三公斤左右,其肉味比較豐富,帶筋又有油脂,是能夠做多種烹調變化、口感又佳的一個部位。

肩胛部位的肉質稍微瘦一點,有濃郁迷人的肉香,適合烘烤、燒烤,或是以濕式煮法做長時間的烹調。一般常聽到的「梅花肉」則是位於肩骨上的肉,為肩胛肉的一部分,肉質特色是油脂分佈均勻且適中,常被用作燒烤或火鍋使用的肉片,或者做成叉燒肉也很棒。

五花肉、梅花肉和里肌肉油脂多寡跟口感各不同。

五花肉、梅花肉和里肌肉油脂多寡跟口感各不同。

《火鍋肉片試吃推薦》
吃鍋時,常見的豬肉片有五花肉片、梅花肉片和里肌肉片,其中火鍋控小編最喜歡梅花肉片的口感了,對於不同品牌的火鍋肉片,吃起來到底有沒有差別這點,一直都很好奇,實際找來三家各具特色的豬肉品牌吃吃看。

這三位選手分別是A-堅持15個月自然養成的東寶黑豬、B-吃獨門鳳梨發酵飼料配方長大的朝貢豬、C-吃無毒胡蘿蔔長大的花田喜彘胡蘿蔔豬,每一位的背景看起來都很厲害,也讓小編非常期待。為了品嘗到豬肉的自然風味,這次選用清爽的鍋底來試吃,也不加任何醬料,此刻,肉質的好壞便超級重要!

G編:喜歡A的厚度,爽度很夠,吃起來也很多汁。
Z編:我覺得C吃起來清爽不油膩,適合不敢吃太油的人。
U編:平常吃鍋,我喜歡厚度稍微薄一點的肉片,B和C對我來說剛剛好。
Z編:B比外表超出預期,因為肉的顏色稍微偏暗一些,沒想到卻很juicy,肉香也很溫潤。
U編:C滿多汁的,而且吃起來很清爽,滿喜歡的。
W編:A比較厚,以為會比較難咬一點,結果不會耶,肉質滿細的,油花也很均勻,很好入口。

三家品牌的特色。

三家品牌的特色。

東寶黑豬肉棧梅花火鍋肉片→http://bit.ly/2cbOjpj
花田喜彘梅花火鍋肉片→http://bit.ly/2bQ0Qhw
山林水草梅花火鍋肉片→http://bit.ly/2coxFi6

《美味的秘密》
東寶黑豬肉棧的豬隻飼養時間長,加上精選飼料,讓肉質更紮實美味;花田喜彘的豬隻吃胡蘿蔔等素食長大,肉質較瘦,因此吃起來不膩口、無羶腥味;山林水草以獨門鳳梨發酵飼料,提高肉品含水率,讓肉片吃起來Q彈多汁。

除了火鍋外,梅花肉片還能這樣料理!

高麗菜酸炒肉片。

高麗菜酸炒肉片。

高麗菜酸炒肉片
高麗菜酸炒肉片鹹香味美,是道很棒的下飯菜,有了它,多吃一碗飯也不是問題!此外,也可以用高麗菜酸+梅花肉片這個組合,變出一鍋好湯。

材料
豬肉火鍋肉片200g、高麗菜酸200g、蔥段10g、辣椒片10g、蒜片10g

調味料
醬油少許、鹽1/4 小匙、糖1/2 小匙、油少許

作法
1.熱鍋,加入2大匙油,放入豬肉火鍋肉片略炒至變色,取出。
2.同一鍋,放入蔥段、辣椒片、蒜片爆香,再放入高麗菜酸以中火拌炒1分鐘,最後放回作法1 的肉片及所有調味料炒勻入味即可。

TIPS
火鍋肉片怕久炒,口感會變老又柴,所以先過油後取出,最後再與調味料拌勻入味,吃來最軟嫩有味。

食譜來源/《跟阿嬤學做菜2》

《冷凍肉的正確退冰方式?》
想烹調放冷凍的肉片或肉塊時,記得要煮的前一天先放冷藏室退冰,使其能在低溫下退冰,不要連包裝一同沖水或者直接放在室溫下退冰,這兩者都是比較不適宜的方式。


豬肉 火鍋 梅花肉片