2016/09/06 收藏

【蟹蟹農場】一年前就下單!只為極品蟹膏與蟹黃

文圖/Fooding台灣好食材編輯
3 4317

大閘蟹濃郁的蟹黃、蟹膏是秋季讓人無法抵抗的美味!蟹蟹農場主人呂文華愛吃到自己開始養蟹,為了滿足挑剔的味蕾,花了八年的時間研究,在三芝無汙染環境、純淨水源建立獨特生態池,養出一隻隻健康又肥美的大閘蟹。

入秋一定要品嚐的美味-大閘蟹。

入秋一定要品嚐的美味-大閘蟹。

沿著濱海公路走,風裡帶著咸咸的海味,聞著格外舒暢。一早搭著呂大哥的順風車,駛往海的方向,海愈來愈近,我們也就抵達農場了。

蟹蟹農場的老闆呂文華,愛蟹成癡到與朋友開始養蟹。

蟹蟹農場的老闆呂文華,愛蟹成癡到與朋友開始養蟹。

專門養殖大閘蟹的蟹蟹農場位於臺北三芝,旁邊就是大海,呂大哥笑說:「海風吹來還有殺菌功能呢!」蟹蟹農場的主人呂文華,早年在中國從事紡織業,愛上了擁有鮮美蟹黃蟹膏的大閘蟹,退休後愛蟹成癡到與朋友開始養蟹,八年過去,朋友們都一個個退下來,只有他愈養愈有心得,從養殖環境、吃的食物、脫殼的過程,無不研究徹底,饕客晉升養蟹職人,連屏科大、海洋大學、農委會等都前來拜訪、討教。

清澈的活水來自於陽明山國家公園大屯山的溪水,是養大閘蟹的關鍵。

清澈的活水來自於陽明山國家公園大屯山的溪水,是養大閘蟹的關鍵。

「要養出肥美健康的大閘蟹,好水、好環境、好食物這三個要素缺一不可。」呂大哥開宗明義說。呂大哥帶我們參觀農場,一池池養蟹的活水清澈見底,甚至連大閘蟹挖的洞都看得一清二楚!這來自於陽明山國家公園大屯山的溪水,長年生態保護下,水質乾淨、無污染,養大閘蟹剛剛好。「生物真的很厲害,有些就隨著溪水流進來,在池水中繁殖生存下來,生態多樣性非常豐富啊!」鰻魚就是一例,呂大哥苦笑說。原來剛開始養大閘蟹的第二年,大閘蟹不知為何默默地就不見了,造成那年收成掉了一大半,池水抽光後,發現底下是一條條肥美的鰻魚,才恍然大悟大閘蟹是被鰻魚吃掉了。

水紫蘇天然的味道能夠趕走蚊蟲。

水紫蘇天然的味道能夠趕走蚊蟲。

不只水底生態豐富,水面上的水草與植物們,每一種都有不同的角色。呂大哥隨意撈起一株看似不起眼的植物,要我們猜猜這是什麼?摘了幾片葉子放在手上搓揉,釋放出一股熟悉的清香,原來是台灣特有種水紫蘇。「水紫蘇天然的味道能夠趕走蚊蟲,水薄荷也是。」呂大哥像是在生態教學般,從水裡撈起一個個寶物。像是水合與苦草能增加池水的含氧量、淨化水質,還具有降溫功效,維持池水的恆溫。這些水生植物也提供大閘蟹棲息遮避的地方。

活跳跳的溪蝦,大閘蟹吃了可以補充甲殼素。

活跳跳的溪蝦,大閘蟹吃了可以補充甲殼素。

熱情的呂大哥完全不藏私,不斷搬出飼養大閘蟹的獨門祕訣。「你看我們的溪蝦都超級大隻,身體晶瑩剔透,就可以看出完全天然、無污染。」他從池裡撈出一只籠子,打開蓋子裡面滿滿是活跳跳的溪蝦,而且跟一般我們在夜市吃到的那種小小的酥炸溪蝦不一樣,這裡的溪蝦好大一隻!我伸手抓了一隻,溪蝦在指尖活蹦亂跳抓都抓不住,立即彈到地上。「大閘蟹吃了可以補充甲殼素。」呂大哥說原本養溪蝦是為了替大閘蟹補充營養,但沒想到養太好連客人也搶著吃。

大閘蟹所吃的地瓜、南瓜,都是呂大哥自己種的,而且不灑農藥、無毒種植。

大閘蟹所吃的地瓜、南瓜,都是呂大哥自己種的,而且不灑農藥、無毒種植。

最初養蟹是要自己吃,所以呂大哥當然非常講究,堅持不用藥!大閘蟹除了吃溪蝦,呂大哥還準備了滿滿的好料。打開存放大閘蟹食物的冰箱,瞬間讓我懷疑了一下這跟人平常吃的有何兩樣?地瓜、南瓜、牛肉、雞肉、豬肉、鯖魚,不僅吃得好,而且飲食還十分均衡。而大閘蟹所吃的地瓜、南瓜,都是呂大哥自己種的,不僅不撒農藥,完全無毒栽種,吃起來更是鬆軟香甜,連饕客也愛上,紛紛搶著訂購。

呂大哥養的大閘蟹不僅吃得好,而且飲食還十分均衡。

呂大哥養的大閘蟹不僅吃得好,而且飲食還十分均衡。

飼養大閘蟹不是所有食物丟進池裡就好,因為大閘蟹每天食量只有豆子般大小,所以呂大哥會一一把食材切成小塊或磨碎,一起放入鍋中燉煮,讓所有精華都相互吸收,這樣不管大閘蟹吃到的是哪部分,都能攝取完整營養。
 
此外呂大哥會依大閘蟹生長階段調配不同的食材比例,也會加入磨碎的洋蔥、大蒜一起熬煮,整腸又殺菌,天氣變化時則加入薑抗寒,增強抵抗力,完全以人類食補的概念來照顧大閘蟹。也難怪呂大哥養出來的大閘蟹個個身強體壯、活力旺盛,肉質Q彈鮮甜、蟹膏蟹黃的濃郁飽滿更是不用說。

蟹黃蟹膏的鮮美滋味,原味蒸煮就好吃。

蟹黃蟹膏的鮮美滋味,原味蒸煮就好吃。

蟹蟹農場的行銷宣傳雖然不多,但每到大閘蟹產季,老饕們都聞香而來,一嚐那金黃蟹黃蟹膏的鮮美滋味;甚至在前一年就先下好訂單的老客戶也不在少數。「什麼調味料都不用放。」呂大哥自信地推薦吃原味,水滾後腹部朝上、放入蒸籠清蒸,大隻中火蒸15分鐘,小隻蒸13分鐘,打開就是大閘蟹鮮美原汁原味封存精華,完全是一期一會的美味啊!


大閘蟹 蟹黃 蟹膏


好食購

更多

好食材TV

更多