2016/09/09 收藏

花田喜彘 x BOSCH 中秋花好月圓派對料理

3 1210

中秋烤肉是傳統也是娛樂,一年一度的烤肉當然也要吃得安心又開心。花田喜彘 x BOSCH 舉辦了中秋花好月圓派對料理,邀請了藍帶主廚 Angel老師示範三道簡單易學的料理,分別為柚香青蔬味噌塔克餅、爐烤甜辣豬小腿佐秋季時蔬、酥皮鹹蛋小肉餅!

自家養,節氣食 
擁有高學歷的第三代接班人張勝哲,返鄉回家後致力養好豬與食好豬的文化,採用廖震元博士的安全農法,藉由:在地、安全及可追溯性養好豬,並與在地農友合作期望能創造雙贏效果,將外型無法販售的NG蔬果,像是VDS胡蘿蔔、金針菇和瓜瓜園地瓜餵食豬隻,一來幫助農友解決無法販售的蔬果;二來幫豬隻增加風味。

花田喜彘 x BOSCH 輕鬆做出中秋派對料理
期許能讓一隻豬都能完整地被食用,Angel老師特地以三種不同的部位設計三道料理,每種部位的豬肉風味與口感都不相同。有別於中式料理總是大火快炒或燉煮,這次Angel老師特別以BOSCH烤箱去蒸、烤料理,不僅能省時省力,也能減少油煙,在家也能簡單料理!
第一道以有二層肉別稱的僧帽肉料理成「柚香青蔬味噌塔克餅」,帶筋卻容易咀嚼,多汁口感佳,搭配季節合宜的柚子一起入菜,清爽又美味。第二道以小腿排製作成「爐烤甜辣豬小腿佐秋季時蔬」,帶骨肉多的小腿牌搭配特調的甜辣醬汁,佐上以BOSCH蒸熟的原味蔬菜,讓蔬菜與肉類都能均衡攝取。第三道以低脂絞肉製作成「酥皮鹹蛋小肉餅」,肉香與蛋黃香絕對能成為中秋佳節的最佳伴手禮!

柚香青蔬味噌塔克餅
食材:
花田喜彘僧帽肉 200克
葡萄柚/柚子 1/4顆
牛番茄 1顆
小黃瓜 1條
洋蔥 1/4顆
蘿蔓 1顆
墨西哥薄餅 數片
檸檬 1顆
起司絲 50克
香菜 1小匙
味噌 35克
味醂 10克
米酒 10克

作法:
1. 味噌、味醂及米酒調勻。
2. 僧帽肉解凍後,用紙巾擦乾水分,均勻抹上味噌醬,冷藏醃一晚。
3. 醃漬好的肉片放入烤箱180度烘烤15-20分鐘,烤熟後取出切片。(BOSCH 8系列烤箱建議使用4D熱風搭配蒸氣烘烤模式)
4. 墨西哥餅使用烤箱以160度烘烤5分鐘取出稍微放涼。
5. 蔬果切成適量大小,依序擺在墨西哥薄餅上。
6. 最後在上層放上切片僧帽肉,淋上適量檸檬汁,再放上起司絲和香菜裝飾。
 
爐烤甜辣豬小腿佐秋季時蔬
食材:
花田喜至豬肋排/棒棒腿 600克/4支
南瓜 1/4顆
玉米筍 4隻
胡蘿蔔 1根
蔥花 適量
黑糖 20克
番茄糊 60克
紅酒醋 15cc
烏斯特黑醋 10cc
白胡椒粉 1克
鹽之花 適量
黑胡椒粉 適量

作法:
1. 黑糖、番茄糊、紅酒醋、烏斯特黑醋、白胡椒粉和海鹽調成醃醬。
2. 肉退冰後,擦乾水分。均勻的抹上醃醬,冷藏放置至少1小時。
3. 放入烤箱以180度度烘烤20-25分鐘左右至豬肉熟透。(BOSCH 8系列建議使用熱風烘烤模式)
4. 秋季蔬菜切成適當大小,放入蒸爐中以100度蒸熟(根莖類蔬菜蒸煮時間約為10-15分鐘左右,玉米筍則建議5分鐘即可)
5. 將烤好的豬肉和蒸熟的蔬菜盤盛盤,再撒上適量鹽之花、黑胡椒和蔥花調味便可上桌。
 
酥皮鹹蛋小肉餅
食材:
【油皮】
中筋麵粉 65克
豬油 25克
溫水 25克
鹽巴 1小撮
【油酥】
低筋麵粉 70克
豬油 20克
【內餡】
花田喜彘低脂豬絞肉 120克
蔥花末 1根
薑泥 10克
白胡椒粉 1小撮
香油 5克
米酒 5克
鹽巴 1小撮
鹹蛋黃 3顆

作法:
1. 低脂豬絞肉和調味料混合均勻,用手摔打出彈性,分成6顆(每顆大約20克)。
2. 鹹蛋黃切半,再用絞肉包起來搓成團備用。
3. 將油皮材料揉成光滑的麵團,之後用保鮮膜包起。放置室溫。
4. 油酥材料用手拌勻,之後分割每顆15克,再搓成圓備用。
5. 油皮分成20克,之後將酥油包入油皮內。
6. 油皮擀開,之後捲起,再換另一個方向擀開後捲起。
7. 全部捲完後,再依序將捲好的油酥皮擀成圓形。
8. 擀好一張皮立刻將餡料包入,擺上烤盤。
9. 全部完成後刷上蛋液,撒上芝麻,放入預熱好的烤箱以180度烤25分鐘左右。


相關連結

台灣好食材 Fooding
花田喜彘 - 自家養 節氣食

花田喜彘 x BOSCH 中秋花好月圓派對料理