2016/09/07 收藏

【編輯的便當盒】vol.1香料烤奶油南瓜與紅藜飯

圖文/Fooding台灣好食材編輯
4 11414

工作中常常會接觸到很多當季的在地食材,每每拿到樣品拍照,總驚嘆著食材的新鮮,那種只有剛摘下、成熟的恰到好處的模樣,心想著總不能浪費農友的用心,那麼,就好好來做便當吧!

編輯的便當盒。

編輯的便當盒。

前陣子企劃了米的評比,看著家裡堆了一包包各式品種的米,思索著要煮什麼飯。翻著《餐桌上的五穀雜糧百科》想起櫃子裡還有一包台東的原生種紅藜,搭配擁有一半日本米血統、吃起來香Q的高雄145號一起煮應該會很不錯!
 
將飯放入電鍋蒸煮後,迫不及待一定要納入菜單的是奶油南瓜!是前天去三芝採訪的農友大哥送的,雖然大哥主業是養大閘蟹,但在好水、好環境下,種出來的蔬果都超級漂亮。奶油南瓜外皮的顏色較淡,但甜度卻非常驚人,一般南瓜可能只有4-5度,但奶油南瓜最高可到8度。直接切片撒上黑胡椒與普羅旺斯香料,隨手摘了支新鮮迷迭香入烤箱烘烤,冰箱還剩了點玉米筍也放進去烤吧!光是等待的過程香氣就瀰漫了整個廚房!「像是直接從泥土中孕育而出,有如直接品嚐大自然的食材一樣。」腦中浮現出《和食力》的這段話,如何料理襯托出好食材的原味,要向這個目標邁進!
 
而便當菜一定要有樣下飯的料理啊!首先浮現出的就是蒼蠅頭!盤算了一下調味辛香料都還有,就獨缺了韭菜花,立即下樓去市場買一把。首先備料,將韭菜花切成小丁,因熟成度不同分成前後段切,等一下下鍋時也方便,辣椒切圈、豆鼓泡水,最喜歡把各種食材慢慢切好擺好,是種療癒的過程啊哈哈。熱鍋不放油,直接將絞肉炒到酥香,今天用的是花田喜彘的絞肉,而且還是低脂的吃起來不會那麼油膩,放入辣椒與豆鼓炒香,先放入較耐煮的韭菜花頭,倒入豆鼓汁稍微煨煮一下,再加入剩餘的韭菜花尾段,淋點香油,油亮油亮又香噴噴,一定要大口扒飯的啊!
 
今日菜單:
香料烤奶油南瓜、烤玉米筍、竹筍燉小排、蒼蠅頭、溏心蛋、紅藜飯。

好食材推薦:
台灣原生種紅藜>>>http://goo.gl/sV1Y7q
喜願小麥出品的黑豆鼓>>>http://goo.gl/b4cRrT
吃紅蘿蔔長大的豬>>>http://goo.gl/ORNHkx
跟日本米一樣好吃的高雄145號白米>>>http://goo.gl/vAhoo0
 
好書推薦:
餐桌上的五穀雜糧百科>>>http://goo.gl/ELGBBp


便當 奶油南瓜 玉米筍 竹筍 蒼蠅頭 溏心蛋 紅藜