2016/09/21 收藏

【好吃鑑定團】秋天必嚐!兩角菱、四角菱這樣吃好對味

文圖/Fooding台灣好食材編輯‧部分圖片/王正毅
3 7467

每當秋風吹起,街頭便會出現飄著白煙的小發財車,看著攤子上熱氣蒸騰的菱角,總會買上一包,回家慢慢享用這份專屬於秋天的清甜綿密。除了殼上有兩個尖角的兩角菱外,還有多長了兩個角的四角菱,兩者口感、適用料理不一樣喔!

菱角排骨湯。

菱角排骨湯。

《兩角、四角,都是好吃的菱角》
菱角在六大類食物分類中,屬全穀根莖類,富含膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動;同時因含有維生素B1、菸鹼酸,可以解除疲勞、安定神經;而在中醫上屬涼性食物,可清暑、止渴,也有助於排出多餘水分,甚至還能夠抗癌,是美味又營養的食材。
 
菱角又可分為「兩角菱」與「四角菱」,兩角菱口感綿實,適合水煮後當成零嘴食用,一到秋天,街頭上常可見到飄著白煙的菱角攤,攤子上賣的就是兩角菱了。
 
而四角菱比兩角菱多了兩個尖角,因較不好處理,多半會以去殼菱角仁的方式販售,口感脆、水分多,適合用來煮湯、入菜、做甜點,在冰箱凍個幾包,很方便隨取隨用,像是香濃的菱角排骨湯、養生清甜的菱角珍菇湯,都是天涼時好想立刻來一碗的湯品。

兩角菱和四角菱的口感大不同。

兩角菱和四角菱的口感大不同。

《種菱角、救水雉》
在台灣,台南官田的菱角產量居全台之冠,名聲響亮,當地菱農說,官田因引用鄰近的烏山頭水庫水源灌溉以及土質適合,種出來的菱角特別鬆甜、可口,是以聞名全台,被稱為「菱角之鄉」,更是珍貴鳥類水雉的棲息地。

為了保育水雉,慈心有機農業發展基金會推動綠色保育標章,參與的農人須以友善自然的方法耕種,不施灑農藥與化肥,保護自然生態。同時,他們對於自己的菱田裡有幾隻水雉如數家珍,每一隻都當成孩子般細心呵護,對他們而言,種菱角、救水雉,早已深入骨髓與血液裡。

菱角鳥水雉,數量稀少。

菱角鳥水雉,數量稀少。

►看更多:【友善大地】綠色保育有機兩角菱3入組(帶殼)這裡買→http://bit.ly/2d1idtR
►看更多:【友善大地】綠色保育有機四角菱仁這裡買→http://bit.ly/2cgH7pH

先把尖角剪掉,避免刺傷。

先把尖角剪掉,避免刺傷。

處理方式
先用剪刀把菱角的尖角剪掉,以免有刺傷之虞。帶殼煮熟後,將菱角切開,再拿小叉子叉出。

水煮菱角
1.菱角清洗乾淨。
2.放入鍋中,加水蓋過菱角。
3.大火滾開(可加鍋蓋)。
4.滾開後,加鍋蓋保持大火滾超過30分鐘後熄火。
5.熄火後繼續蓋上鍋蓋,讓菱角悶在滾水中約20分鐘後,將水倒掉,加入鹽巴攪拌,放涼後就可食用。

電鍋煮菱角
1.菱角清洗乾淨。
2.放入內鍋中,加水蓋過菱角。
3.外鍋放一杯半的水。
4.電鍋跳起後,不打開,讓菱角繼續悶約20分鐘後,將水倒掉,加入鹽巴攪拌,放涼後就可食用。

菱角排骨湯
《材料》
去皮菱角100g → 買食材去
小排骨300g → 買食材去
薑片20g

《調味料》
米酒30cc
鹽巴1大匙

《作法》
1.將小排骨切小塊,洗淨後放入滾水汆燙約30秒後取出,用冷水將雜質沖洗乾淨後取出(排骨汆燙洗淨,煮出來的湯才不會有豬肉的腥味與雜質)。
2.薑切成片,與作法1的排骨和去皮菱角一起放入燉鍋中,加入高湯與米酒燉煮40分鐘後,再以鹽巴調味即可。

食譜來源《餐桌上的蔬菜百科》


菱角 兩角菱 二角菱 四角菱