2016/09/12 收藏

【編輯的便當盒】vol.2 雞肉咖喱薑黃飯

圖文/Fooding台灣好食材編輯
10 15853

這幾天的傾盆大雨下的心情煩躁,整個人也像淋濕一般黏答答的好不清爽。懷念起印度咖哩帶勁而後溫潤的辣、masala的香,還有那鮮嫩入味的雞肉。這天氣需要的正是一份咖喱!

雞肉咖喱薑黃飯。

雞肉咖喱薑黃飯。

如同台菜用醬油、醋、鹽,豆瓣醬、五香來調味,masala正是印度料理的核心。Masala基本上由孜然、荳蔻、丁香、肉桂、茴香子、白胡椒、黑胡椒、薑黃、芫荽籽等各式香料組成,其實沒有固定的比例,每家的配方都不同,所以做起來很隨性,喜歡薑味多一點就多磨點生薑,自由調配出屬於自己口味的masala。
 
熱油鍋將大蒜、洋蔥、乾辣椒下鍋拌炒,家裡剛好有月桂葉抓個兩片捏碎撒入,倒入最後一點從印度帶回的garam masala,隨著油溫香料的氣味被逼了出來,聞起來辣辣的有種木質調馨香,暖暖的。把去骨雞腿切塊皮朝下稍微煎一下,放入切塊的地瓜,對,不是馬鈴薯是地瓜,因為我很愛地瓜,而且地瓜甜甜的剛好很對咖喱的味。今天用的台農66號紅心地瓜,口感比較鬆軟綿密,而且甜度是地瓜中最高的噢!最後加入水讓咖哩悶煮一下。起鍋前我習慣再加些牛奶,平衡辛香料的辣度。雖然平常不愛喝牛奶,但牛奶卻是很多料理的關鍵,做南瓜濃湯、白醬、焗白菜沒有牛奶怎麼行!所以還是會備一罐小農鮮乳在冰箱,料理方便、喝起來也比較安心。
 
咖哩悶煮的時間來煮飯吧!印度的飯吃起來鬆鬆香香的,形狀細長,我想應該是秈米的一種,如果用台灣的稻米品種秈22號代替應該不錯。將一匙薑黃粉拌入溫油,再加入一點水化開,倒進洗好的米一起蒸煮,電鍋跳起用飯勺拌一拌,悶一下將多餘水分去除,米飯的口感更好!看著黃澄澄色澤鮮豔的薑黃飯心情也好了一大半~薑黃特殊的香氣,讓人聞了精神也好了起來!食慾大開!飯煮好,咖喱也差不多好囉!
 
簡單燙過的秋葵切成可愛的星型,拌點梅子漿,酸酸的好爽口,也紓解了濃郁咖哩的些微膩口。撥幾瓣毛豆點綴,直接解凍就可以吃了,無論是便當菜或下酒(笑)都超級方便!
 
好食材推薦:
有機薑黃粉>>>http://goo.gl/o9xwzE
單一乳源的小農鮮乳>>>http://goo.gl/I5dZkV
解凍就可以吃的頂級毛豆>>>http://goo.gl/7eY7El
稀有品種的好米秈22號>>>http://goo.gl/AdTT3m
用有機紫蘇梅做的梅子漿>>>http://goo.gl/lFg1mf
 
好書推薦:
餐桌上的香料百科>>>http://goo.gl/0htHpW


咖哩 咖哩飯 印度 薑黃 香料