2016/09/12 收藏

【親泉農莊后里蟹】用山泉水做SPA的肥美大閘蟹

圖文/Fooding台灣好食材編輯
2 4916

從留澳化工碩士變成養蟹達人,71年次的王莉鈞用自己的專業切入一般女生不敢接觸的傳統養殖業。除了堅持自然生態養殖法外,還用山泉水幫大閘蟹做SPA,讓大閘蟹裡裡外外都乾淨,才活蟹宅配到府,就是要給消費者最新鮮的美味!敲開大閘蟹的外殼,黃澄澄飽滿的蟹黃、蟹膏就是她豐碩的果實。

黃澄澄的蟹膏與蟹黃,是每到秋季必嘗的美味。

黃澄澄的蟹膏與蟹黃,是每到秋季必嘗的美味。

位於台中后里的親泉農莊是一塊乾淨丘陵地間的小小幽谷,水清湖靜,從春天的蓮、初夏荷花、炎夏的布袋蓮,以及六月到十一月盛開的野薑花,這裡的大閘蟹一路吸著花香長大。

留澳碩士王莉鈞,返鄉養出無毒又鮮美的大閘蟹。

留澳碩士王莉鈞,返鄉養出無毒又鮮美的大閘蟹。

一手打造這原始生態環境的是71年次的王莉鈞,大家號稱他蟹老闆,頂著雪梨大學化工碩士的頭銜,返鄉養蟹,深入一般女生不敢接觸的傳統養殖業,一切從零開始。「我的成功只靠一點運氣,還有很多的努力。」蟹老闆說,將書本上的知識轉化為養蟹經,從規劃大閘蟹每日營養、建蟹屋、到行銷凡事親力親為,甚至颱風天都可以看見他的身影,在池水中悉心觀察大閘蟹的狀態。

養蟹的關鍵在於水質。

養蟹的關鍵在於水質。

「這裡的水質比陽澄湖還要好!連人都可以直接喝!」蟹老闆自信地說。養蟹的水質極為重要,清甜的山泉水是來自大甲溪天然的湧泉,流動的活水可以減少病蟲害。而需要絕對淨水才能存活的水蘊草,一方面成為大閘蟹的食物來源,還能遮蔭,降低池水溫度。大閘蟹是雜食性動物,肥碩的福壽螺是大閘蟹最喜歡吃的點心,蟹老闆每天從魚市場買回來的海魚,則是不可缺少的正餐養分。蟹老闆說選擇海魚是因為營養高,而且也比較不會有寄生蟲,養出來的大閘蟹也比較健康。

利用天然的山泉水幫大閘蟹做SPA。

利用天然的山泉水幫大閘蟹做SPA。

更不一樣的是這邊的大閘蟹生活超高級,不只住豪宅還能做SPA!蟹老闆用一根根管子蓋成的蟹屋,提供每隻大閘蟹獨一無二的生長空間。並利用天然的山泉水三天三夜不間斷地幫大閘蟹SPA,不只可以清洗蟹身上的泥沙,還協助大閘蟹吐出內臟殘留的雜質,提升蟹肉的品質。也趁著SPA時間觀察大閘蟹的健康狀況,讓送到消費者手上的都是健康又肥美的大閘蟹。

用天然藺草綑綁的大閘蟹,一起蒸煮別有一番清香。

用天然藺草綑綁的大閘蟹,一起蒸煮別有一番清香。

蟹老闆的大閘蟹,不是用棉線或塑膠繩綑綁,而是用天然的藺草來固定大閘蟹。「整隻大閘蟹連藺草直接一起下去蒸煮,蟹肉更別有一番青草香。」蟹老闆滿口螃蟹經。尤其純白的棉線常有漂白劑殘留疑慮,而且棉線沒有味道,也不會幫螃蟹加分。

中秋節前夕是大閘蟹盛產的季節。

中秋節前夕是大閘蟹盛產的季節。

每到中秋節前夕,就是大閘蟹盛產的季節,許多行家總在嘴上掛一句「九雌十雄」、「九團十尖」,意思是農曆九月的時候母蟹會先成熟,先吃母蟹,滿滿濃郁蟹黃、油脂細膩;十月公蟹性腺發育最好,這時黃肥膏白,蟹膏的口感豐腴圓潤,一般都會在十月再吃公蟹。

左為公蟹腹部似三角形,右為母蟹腹部如圓形。

左為公蟹腹部似三角形,右為母蟹腹部如圓形。

分辨公母蟹,則是從大閘蟹肚子的圓與尖來做區分。母蟹肚子的紋路為圓形,公蟹則是尖尖的三角形。
 
而大閘蟹是公的好吃還是母的好吃,各自都有擁護者。母蟹與公蟹皆有蟹黃,不過母蟹蟹黃較多,滋味更油潤飽滿。「只有公的大閘蟹才有蟹膏!」蟹老闆說,所以有些老饕專挑公蟹,就是要享受蟹膏那如漿糊般綿密的口感,飽滿時,幾乎要把唇舌都黏在一起;而母蟹的擁護者愛的當然就是那豐滿滑腴、濃郁油脂馨香的蟹黃。兩者都各有千秋,也有人說要吃大閘蟹就要一公一母,剛好平衡一下,在我想來不過是貪吃的藉口吧!

大閘蟹鮮美的蟹黃與蟹膏值得細細品嚐。

大閘蟹鮮美的蟹黃與蟹膏值得細細品嚐。

后里蟹Holy Share為台灣大閘蟹第一品牌,自然生態養殖法,活蟹宅配到府。細細品嚐大閘蟹的蟹黃與蟹膏,濃郁油脂風味口頰留香,雪白的蟹肉細緻鮮甜,誰能抵得過這般美味呢!回味再三啊!


大閘蟹 蟹黃 蟹膏


好食購

更多

好食材TV

更多